Друзья! Сегодня я приготовил для вас что-то интересное. Знаю, вы любите редкие, малоизвестные диагнозы, и вот сегодня как раз об одном из них.
Кто-нибудь слышал, что такое синдром молчащего синуса? Ставьте «лайк», если нет, а я продолжу.
Синдром молчащего синуса – это сложный и очень редкий диагноз, при котором верхнечелюстная (гайморова) пазуха постепенно начинает уменьшаться в размерах и втягиваться внутрь, её костные стенки рассасываются, а соустье, соединяющее пазуху с полостью носа, закупоривается.
Впервые о синдроме заговорили в 60-х годах XX века, а в 90-х стали использовать сам термин «синдром молчащего синуса». Чаще всего это состояние диагностируется у мужчин и женщин в возрасте пятидесяти лет.
Причины синдрома молчащего синуса.
Вопрос: «Почему развивается синдром молчащего синуса», - до сих пор остаётся открытым. Многие оториноларингологи сходятся во мнении, что причиной этого состояния является нарушение вентиляции пазухи, а значит повлиять на развитие синдрома могут следующие факторы:
- хронические заболевания полости носа: хронический гайморит, фронтит, ринит и т.п.;
- механические травмы носа и гайморовой пазухи;
- новообразования, расположенные в зоне соустья (кисты, полипы);
- аномалии строения верхней челюсти.
Иногда случается так называемый спонтанный синдром молчащего синуса, когда соустье блокируется, и отток выделений из пазухи прекращается без видимых на то причин.
Симптомы синдрома молчащего синуса.
Болезнь развивается медленно. С момента появления первых признаков до возникновения синдрома проходит от нескольких месяцев до нескольких лет.
Начинается всё с двоения в глазах. Наблюдается энофтальм, когда одно глазное яблоко как будто западает внутрь. Потом становится видно, что одна щека «проваливается», лицо становится асимметричным. Зрение заметно ухудшается.
Что интересно, какие бы то ни было признаки воспаления в пазухе (боль в области пазухи, чувство распирания, выделения из носа, заложенность) отсутствуют.
Диагностика.
Диагностика синдрома требует большого профессионализма лор-врача и тщательного анализа жизни и здоровья пациента. На осмотре доктор расспрашивает больного на предмет жалоб, выясняет, болел ли он гайморитом, случались ли переломы, травмы носа или операции на носовой полости.
При внешнем осмотре лор-врач отмечает глубокое расположение глазного яблока и западание щеки.
При эндоскопическом исследовании доктор не может обнаружить соустье; видно, что средняя носовая раковина втянута внутрь гайморовой пазухи.
Расставить всё по своим местам помогает компьютерная томография. Иногда пациент направляется на МРТ.
Лечение.
Синдром молчащего синуса лечится только хирургически. Операция заключается в расширении соустья гайморовой пазухи и очищении пазухи от патогенного содержимого. Как правило, в течение полугода после операции глазное яблоко возвращается на прежнее место. Если этого не происходит, проводится дополнительная операция на стенке поражённой глазницы.
Прогноз для пациента благоприятный. Своевременная операция позволяет восстановить часть объёма пазухи и устранить все осложнения на глаза и зрение.
Специфических профилактических мер, чтобы избежать развитие этого состояния, нет. Но чтобы снизить вероятность появления этого синдрома нужно своевременно лечить заболевания носоглотки и вовремя устранять последствия травм полости носа.
Друзья, было интересно? Интересно, есть ли среди моих читателей те, кто сталкивался с синдромом молчащего синуса. Будет интересно увидеть ваши истории в комментариях, и, думаю, не мне одному. Если у вас есть вопросы, задавайте! Я на связи.
Всегда ваш, доктор Зайцев.
Вам также понравятся статьи:
Что вы должны знать про фарингомикоз