Найти тему
Елизарэ-Фильм

Перевал Дятлова. Прокуратура всё списала на снежную лавину

/Размышления, которые наверно никому не нужны/

Новости из Екатеринбурга. Вот что рассказали знакомые туристов из группы Дятлова, участвовавшие в поисках группы. Они — профессиональные искатели приключений, выдвинули свою версию гибели девяти студентов в 1959 году.

Мастер спорта по туризму, участник поисков «дятловцев» Владислав Карелин рассказал о странном техногенном явлении, которое он лично зафиксировал во время своего путешествия на две недели позже и на 50 километров южнее похода погибшей группы студентов — туристов.

Группа Дятлова, уральские студенты. Фото из архивов СССР
Группа Дятлова, уральские студенты. Фото из архивов СССР

По словам Карелина, он видел яркое белое пятно в небе, которое заставило участников его группы выйти из палаток без верхней одежды.

И что это значит, почему они все снимают с себя верхнюю одежду, у них там что, свободная любовь на морозе, в палатке? Это поведение не логично в лесу в походе. Я и сам неоднократно бывал в походах по Уральским горам, но, чтобы раздеваться и ходить обнаженным, или быть таковым в палатке, желания не возникало никогда. Также был я в походе на Байкале в тайге и тоже никто там не раздевался. У реки умоешься, стянешь свитер, чуть ополоснешься и опять на себя все надеваешь.

Кстати, в каждой группе всегда ходил внештатный сотрудник КГБ, мало ли чего. Чтобы ни с кем не общались на маршруте.

Выходит, туристам в палатке стало жарко. По-видимому, воздух был нагрет от испытаний ракеты или взлета таковой. Не стоит забывать, что Уральский регион — это сплошь секретный полигон СССР, где испытывали всякие оборонные штуковины.

«Мы, посовещавшись, тогда решили, что это метеор. Но спустя несколько лет нам стали показывать запуски ракет с Байконура, оператор снимал ракету снизу, (оказалось), вот это я и видел 17 февраля», — рассказал Карелин.
Группа Дятлова, уральские студенты. Фото из архивов СССР
Группа Дятлова, уральские студенты. Фото из архивов СССР

Он также добавил, что 31 марта 1959 года следующие поисковики наблюдали такое же явление. Только в 2010 году, после прочтения книги «Задача особой государственной важности, из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения», — авторами которой стали специалисты по истории ракетно-артиллерийского вооружения Иван Ивкин и Григорий Сухина, бывший спортсмен узнал, что 2 февраля 1959 года с Капустина Яра был произведен аварийный запуск ракеты.

По мнению Карелина, о тепловом воздействии также свидетельствуют заледеневшие следы туристов, которые вели от разрезанной палатки в лес, и ледовые каменные гряды на снегу.

А вот и моя версия той катастрофы в продолжении выше сказанного.

Ребята стали свидетелями запуска носителя самой страшной термоядерной бомбы — детища Хрущева. Потом их просто банально добили, чтобы не было свидетелей возможно неудачного запуска. Как раз воздух мог разогреться вокруг палатки до плюс 20 градусов. Представляете с минус тридцати и резко на + 20 или + 25. Понятно, что из-за этого и лавина могла сойти. Но это уже было следствием катастрофы запуска.

Вот официальные документы о термоядерной бомбе в СССР.

30 октября 1961 года в СССР прошли испытания самой мощной в мире термоядерной бомбы, (устаревшее название — водородная бомба), принцип действия которой основан на использовании энергии, выделяющейся при реакции термоядерного синтеза легких ядер. Поражающими факторами при ее взрыве являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение.
Бомбу разработала в середине 1950-х годов группа засекреченных физиков под руководством академика Игоря Курчатова. В группу разработчиков входили Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трунов и Юрий Смирнов.

У бомбы, помимо официального обозначения АН602, было еще кодовое "Ваня" или "Иван", а также есть широко распространенные неофициальные названия — «Царь-бомба» и «Кузькина мать».

Название бомбы — «Кузькина мать», как считается, появилось под впечатлением от известных слов Никиты Хрущева, который в 1959 году заявил вице-президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!».

Решение о разработке и изготовлении авиабомбы-гиганта с термоядерным зарядом не менее 100 мегатонн тротилового эквивалента было принято правительством СССР в ноябре 1955 года. 12 марта 1956 года был принят проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о подготовке и проведении испытания "изделия 202".

Изначально эта разработка была поручена новому ядерному центру на Урале НИИ-1011 (ныне Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина, РФЯЦ — ВНИИТФ). Там она получила обозначение «изделие 202». Работы велись с 1955 года по 1958 годы.

Группа Дятлова, уральские студенты. Фото из архивов СССР
Группа Дятлова, уральские студенты. Фото из архивов СССР

А теперь представим себе на минутку, что кто-то вел сознательно группу Дятлова туда, чтобы заснять место запуска секретной Советской ракеты. А потом все пошло не так ракета упала.

Просто не надо уходить далеко от дома, тем более в районы, закрытые для туризма. Поговаривали, что в группе был человек, связанный с зарубежной разведкой.

Истина где-то рядом.

© Александр Елизарэ

Читать далее роман >>> "Рядовой для Афганистана"

Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"

Вам может быть интересно:
В Советской Армии десантникам-солдатам не платили денег, но при этом создали в Китае две элитных десантных дивизии
Психологическая и боевая подготовка солдата ВДВ
«Дедушка» — почетная должность в армии и счастливая в Афгане
За эту драку в Афгане я должен был отправиться на гауптвахту
Вторжение СССР в Афганистан — обреченная миссия
Там было интересно временами — я все о том же, о войне в Афганистане
Силовикам поднимут оклады, но не «Ветеранам Боевых
Самый неуместный и слабый постамент «Воинам-интернационалистам» в России

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.