Найти в Дзене

Космополит в СССР - ругательное слово

Так уж завелось, чем больше мы проживаем жизнь, тем больше понимания некоторых вещей приходит. Наверняка остались еще поколения, которые помнят, что в Советском Союзе космополитизм, мягко говоря, не приветствовался.

КОСМОПОЛИТИЗМ (от греч. kosmopolites - гражданин мира), идеология т.н. мирового гражданства, обосновывала расширение сферы господства и влияния (А.Македонский, католич. церковь в ср. века). ... В совр. условиях К. - реакционная бурж. идеология, проповедующая отказ от наци. традиций и культуры, патриотизма, отрицающая гос. и нац. суверенитет, служащая целям наиб. реакц. империалистич. кругов. Пролет. интернационализм противоположен бурж. К. (Советский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1989.)

В последние десятилетия мы, как никогда убедились в правоте Советской энциклопедии. Ментальная уравниловка народов Европы - тому хороший пример. Но мы сегодня поговорим о личностном космополитизме, о гражданине мира.

Когда ты юн, ты хочешь объять необъятное, посмотреть весь мир, тебе и не вдомек, почему это плохо. Но детство, юность по сути своей - время исследований. Есть желание выпорхнуть из своего гнезда, улететь, зажить своей жизнью, и лишь со годами приходит желание, как бы мы далеко не улетали, вернуться хоть на час в это гнездо снова. Так бывает у людей, которые любят свою страну и свою малую Родину.

Но есть люди, которых ничто и нигде не держит. То ли по причине их убежденности, что "там хорошо, где нас нет", то ли по какой-то иной причине, они в конкретной точке мироздания не живут, а проживают.

Их ничто и нигде не держит. Посмотрели город, страну, людей, показали себя... перелетели на новое место. При этом, как правило, им абсолютно не интересно, чем живут здесь и сейчас люди, для которых их город, их поселок - родина. Кто-то приехал подзаработать и уехать, кто-то, имея достаточный доход, просто приехал поглазеть... и уехать. Мы, ортодоксальные патриоты, наши земли, традиции, история им глубоко до... Они видят только то, что хотят видеть, не брезгуя на весьма болезненную для местных критику, часто несправедливую.

Нередкое явление, когда подобный субъект, как правило почему-то правых политических взглядов, переезжая, к примеру, из России в Америку или в Европу, продолжает гадить, поливать помоями уже новое место жительства... и если свои, в силу то ли темперамента, то ли терпимости, его не трогали, то в другом месте могут накостылять или посадить.

Очень показателен случай, произошедший несколько лет назад с одним из наших блогеров, не получившим понимания со стороны земляков и переехавшим жить в Мексику, где он так же продолжил поливать грязью уже местных жителей. Для него это чуть не кончилось трагически, жители городка, в котором он поселился, пошли на штурм жилища этого "героя" и полиция едва успела спасти ему жизнь. Конечно, это не самый лицеприятный пример, не все космополиты доходят до жизни такой, тем более, что блогеры любят похайповать, нередко сомнительными способами. разъяренные жители мексиканского города

-2

Но так или иначе портрет КОСМОПОЛИТА не столь красочен и понятие "гражданин мира" - это лирическое вступление к описанию подобных личностей. Как правило эти люди не только не привязаны к месту жительства, но и к собственным родным. Им в тягость родители им нередко наплевать на собственных детей. Это эгоцентристы с большой буквы, весь мир крутится вокруг них. Складывается впечатление, что им не свойственно само понятие привязанности. То ли в силу воспитания или из-за проблем с самоиндефикацией, в т.ч. национальной, это люди без Родины, без корней, к своему месту жительства они относятся исключительно с прагматической точки зрения. И именно они всегда впереди 5-й колонны или белоленточного движения, но в силу своей "гибкости", как только жизнь совершает очередной виток, они так же на ходу меняют свое "мнение".

В старину было хорошее выражение "без роду, племени". Обычно его использовали в отношении небогатых людей, не имеющих родных. Но как же оно идеально подходит для формулировки космополитов. Нам традиционалистам не понять их, но эти люди были, есть и будут. А как к ним относиться - дело каждого в отдельности...