Далее Памфилова заявляет о возможности проведения Единого дня голосования в 2-3 дня «в целях обеспечения полной безопасности людей» и вне помещения. По ее мнению, «людям все понравилось» в ходе проведения всероссийского голосования по поправкам, и все было «концентрировано» демократично.
Я писала еще задолго до поднявшейся волны в СМИ о безграмотности составленного бюллетеня по недавнему Общероссийскому голосованию, и говорила о том, что всего лишь одна грамматическая ошибка влияет на смысловую нагрузку фразы. «Изменения в КонституциЮ» - это СМЫСЛОВОЕ насилие с точки зрения грамматики русского языка.
Теперь и в связи с последними заявлениями главы ЦИК (до этого и В. Матвиенко) о возможности проведения Единого дня голосования в несколько дней, я хочу обратить внимание на 2 основных академических значения слова «единый» в русском языке, поправка о котором, кстати, вошла в новый текст Конституции.
1. Один, единственный.
2. Общий, целостный, сплочённый.
То есть по первому лексическому значению слова, если проводить голосование в несколько дней, то это уже не Единый день голосования.
По второму значению – это уже не общий день голосования (для губернаторов, глав муниципалитетов, депутатов законодательных собраний).
Тогда а что это такое получается? Может, нам и толковые словари русского языка переписать, ну, как Конституцию?
И как нам быть теперь с пониманием таких устойчивых словосочетаний, как единый государственный экзамен, единый проездной билет, единый налог, а главное – Единая Россия? Может, Элла Памфилова объяснит?
«Жи –ши» пишите через «ы». Поправки или изменение Конституции?
Путин провел онлайн-встречу с главой ЦИК Эллой Памфиловой.
Спасибо. Вы что думаете о сказанном? Лайки, комментарии, рассылки приветствуются.