Найти тему

Почему вам стоит отказаться от сахара в пользу сахзамов? Отвечает технолог пищевого производства.

Оглавление

Чаще всего, сахарозаменители употребляют люди с сахарным диабетом, так как по назначению врачей, им запрещено принимать в пищу сахар. Но людям, не страдающим сахарным диабетом, так же не повредит замена сахара. В наших продуктах сахар встречается чуть ли не везде, начиная с очевидных сладостей и заканчивая хлебом (скрытый сахар).

Зачем мне заменять обычный сахар?

Вполне адекватный вопрос, который вы можете задать. Отказаться от сахара не так уж и легко, многие блюда перестанут быть вкусными и интересными без сладости, но обычный сахар может вызвать множество проблем:

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ►Повышение уровня сахара в вашей крови

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ►Заболевания, связанные с сердцем и сосудами

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ►Ожирение

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ►Болезни полости рта, в том числе и кариес

Чтобы этих проблем избежать, врачи советуют заменять обычный сахар сахарозаменителями (простите на тавтологию). Сладость остается как прежде, но вот все негативные последствия "сладости" уйдут, только не переусердствуйте с сахарозаменителями, так как в очень больших количествах они могут вызывать несварение (всё в больших количествах может вызвать несварение)

Какой сахарозаменитель выбрать?

-2

Еще один хороший вопрос. Многие люди склонны выбирать именно природные сахарозаменители, такие как:

фруктоза

Встречается во всех видах фруктов и во многих овощах в достаточных количествах (Яблоки, груши, финики, арбуз, клубника, огурцы и т.д.), подсластите на фруктозе слаще сахара примерно в 200 раз.

стевия

Растение, используемое в лекарственных препаратах. Безопасна для употребления.

сорбит

Еще один сахзам, который содержится в плодах рябины и морских водорослях.

Если выбирать из природных сахзамов, я бы посоветовал сорбит, он не такой дорогой как фруктоза и плюс не такой неприятный, как стевия (вкус стевии очень очень на любителя)

-3

Но не стоит забывать и про искусственные подсластители, в том числе сахарные спирты, самые лучшие на мой взгляд это:

эритритол

имеет легко узнаваемый вкус с легким холодком, как-будто от жвачки, уровень сладости у него примерно 1/1, в сравнении с обычным сахаром.

Сукралоза

самый главный плюс сукралозы это сладость, которая в 600 раз превышает сахарную, многие говорят о вреде сукралозы, но в тех количествах, которые вы будете добавлять в пишу, она не будет опасна.

Мальтитол

Сладость мальтитола примерно 1/1 со сладостью сахара, имеет более приятный вкус чем эритритол(нет холодка)

В заключение, хотелось бы сказать, что лучше всего выбрать сахарозаменитель, сможет ваш диетолог, но если обращаться к нему нет особого желания, то вы можете смело выбрать один из сахарозаменителей, упоминаемых выше.

Будьте здоровы и помните, сахар — скрытое зло. Подпишитесь на канал, расскажите, принимаете ли вы в пищу сахарозаменители, если нет, то почему.