Найти тему
Людмила Плотникова

Деревенская история

Эту историю-быль в своё время рассказал Анатолий Михайлович Лалетин.

Ещё совсем недавно Окатова Катайского района Курганской области была достаточно большой деревней, улицы которой тянулись вдоль озера Окатовского, подарившего имя поселению. В озере в изобилии водились караси, которые бывали на столе не только у жителей деревни, но и соседних населённых пунктов. Детишек в семьях было много, поэтому в 1914 – 1915 гг. построили большое кирпичное здание земской школы. Оно было построено не в самой деревне, а в стороне, на выгоне, на чем настояла наиболее консервативная часть жителей Окатовой, не желавших строительства школы вообще. В наши дни от школьного здания остались печальные руины. Жизнь, некогда бурлившая здесь, кажется, совсем замерла. Люди разъехались по городам и весям. Только память, по-прежнему, хранит дорогие воспоминания о родной деревне и людях, которые жили и трудились на этой земле.

Несколько лет назад жил в Окатовой Фома Ефимович Колмогорцев. Люди рассказывали, что у него был дядя, который разбогател ещё до революции, поставляя скот во время Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. Потом последовали революции, гражданская война, установилась советская власть. А в 1930-е годы началось раскулачивание. Дядя попал под этот немилосердный пресс, и его семью отправили по этапу на далёкий Север. Добротный дом отдали Фоме, который с семьёй жил бедно. Некоторое время спустя пришло ему от родственника письмо. Фома был неграмотный, поэтому попросил почтальона прочитать весточку. Тот внимательно всё просмотрел и сказал, что дядя сообщает, что жив и всем приветы передаёт. Фома Ефимович успокоился, а письмо положил на божницу.

На следующее утро вышел хозяин на крыльцо, и показалось ему, что большой плоский камень, который лежал перед крыльцом, немного сдвинут с привычного места. Подивился он данному обстоятельству, но ничего не заподозрил.

Прошло ещё какое-то время, от дяди вестей больше не было. Видно, сгинул человек в суровых краях. Как-то в дом Колмогорцевых зашёл незнакомый мужчина, спросил о дяде. Вспомнил Фома про письмо и достал его. Тот человек прочитал послание и сказал, что родственник написал, что все свои сбережения он спрятал под камень у крыльца, указал также, где закопал зерно.

Зерно они нашли, но оно уже всё сгнило, а вот сбережений никаких не обнаружили. Только тогда стало ясно, почему камень был сдвинут, не показалось это Фоме Ефимовичу. Стал понятен и тот факт, почему местный почтальон тогда быстро уехал в город, купил там себе хороший дом и жильё для своих сыновей. А случилось это ещё до Великой Отечественной войны.