Найти тему
ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ

ЗАПИСКИ СОВЕТСКОЙ СТЮАРДЕССЫ. Воспоминания мамы ко Дню бортпроводника.

Мы жили в небольшом Казахстанском городке, где был такой же небольшой полевой аэродром. Тем не менее, в возрасте примерно семи лет я бойко, но вряд ли осознанно, отвечала взрослым на вопрос "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?": "Стюардессой или артисткой". Так, например, многие мальчики того времени отвечали, что хотят стать космонавтом.

Как ни странно, но обе мечты мои воплотились в жизнь. При этом не могу сказать, что я стремилась к ним и что достигла каких-то необычных высот на этом поприще. Тем не менее, лётный стаж для пенсии заработала на небольшом Як-40. И вторая профессия, театральная режиссура, позволила на некоторое время выйти на подмостки в ЭСТДИ (экспериментальная студия театрально-драматического искусства). Просто так сложилось, что Вселенная сама подвела меня к этому.

Сегодня, во Всемирный день бортпроводника, хочу рассказать о том, как я пришла в эту профессию.

Когда мне исполнилось десять лет, наша семья переехала в областной центр. Отец, бывший военный лётчик, переучился на гражданского и стал работать штурманом. Однажды, когда мне было уже почти девятнадцать лет, он, придя с работы, сказал, что на новые самолёты Як-40 ведётся набор бортпроводников. Я загорелась: "Хочу летать!". Но отец стал отговаривать и, наконец, прямо сказал, что он против.

На следующий день я всё же поехала в отдел кадров аэропорта. Начальник ОК, показав мне приличную стопку заявлений, объявила, что набор закончен и что шансов у меня практически нет. Но, примерно через пару дней, она позвонила мне и сказала, что несколько девушек не прошли ВЛЭК, то есть не подошли по здоровью. Надо было срочно посылать в Алма-Ату других претендентов, однако в то время не у всех были домашние телефоны, но мне повезло, у меня был! Вместе со мной в УТО (учебно-тренировочный отряд) полетели ещё две девушки и мы все трое успешно прошли медкомиссию. Родителей я поставила уже перед фактом.

Занятия у нас проходили ежедневно с восьми утра до пяти вечера, с выходными в субботу и воскресенье. Учиться было интересно! Предметов давали очень много. Изучали, кроме основных по организации и правилам перевозок, матчасть самолёта, основы самолётовождения, штурманского дела, медицинского обслуживания, этику и эстетику и, конечно, нас тренировали и готовили к действиям в аварийной ситуации. Это не полный перечень. Здесь я узнала, что бортпроводники на самолётах не только для сервиса, как многие думают, а и, прежде всего, для обеспечения безопасности и психологического комфорта пассажиров.

Для справки: первые бортпроводники были мужчинами и летали ещё на дирижаблях. Затем, за рубежом, появились девушки-бортпроводницы и люди охотнее стали пользоваться воздушным транспортом. В СССР первый пассажирский рейс был совершён в 1923 году из Москвы в Нижний Новгород. В 1936 году появилась и первая бортпроводница. Её звали Эльза Городецкая.
Требования к советским бортпроводницам были всегда очень высокие. И не мудрено, ведь профессия вредна для здоровья и опасна для жизни. В Уставе Аэрофлота все эти требования были прописаны. Они касались и внешних данных, и здоровья, и дисциплинированности, и профессионального мастерства. Конкурсы по профмастерству проводились ежегодно.
Мама на конкурсе бортпроводников заняла 1 место
Мама на конкурсе бортпроводников заняла 1 место

С первых дней я подружилась с девушкой по имени Женя. Нас сближала любовь к искусству. В выходные мы ехали из аэропорта в город, где посещали художественные выставки, театры. Любили бегать на бесплатные концерты в консерваторию имени Курмангазы, это когда у нас кончались деньги. Однажды нам посчастливилось попасть на концерт органиста Амадеуса Веберзинке. Впервые я слушала произведения Баха для органа в живую, а не с пластинки. Очень тёплые воспоминания остались от тех времён!

Хочу поздравить моих коллег с Международным днём бортпроводника и пожелать крепкого здоровья. Годы идут и, к сожалению, не все девушки, с кем я летала, дожили до сегодняшнего дня. Но я помню всех и люблю!

  • Воспоминания о двух самых необычных рейсах вы можете прочитать здесь.