Приветствую Вас, мои дорогие читатели!!!
Попали мы в эти замечательные места в рамках экскурсии, во время нашего путешествия на Соловки. Экскурсию на Кузова, я заранее забронировала на сайте у "Независимых гидов". Они представляют собой цепь из 16 необитаемых островов, расположенных в Белом море между Соловками и Кемью. А ещё это места силы, на территории островов найдено огромное количество различных культовых каменных сооружений, построенных несколько тысяч лет назад древними саамскими племенами. Экскурсия понравилась, хотя и без недочетов не обошлось. Но обо всем по порядку.
На архипелаг Кузова мы добирались на катере. На катере можно занять место в трюме, там тепло, но очень пахнет соляркой. На борту вас ждет шикарный вид, свежий воздух и большой шанс сильно замерзнуть. По этим причинам, мы всю дорогу перемещались из трюма на борт
Сама поездка до архипелага это уже небольшая экскурсия, виды открываются сказочные.
До острова мы добирались где-то около полутора часов. Там нас встретили и всем помогли выйти из катера.
Высадили на нас в очень живописной бухте. Фантастическое место.
Дальше нам предстоял подъем на гору. Нам было предложено два пути, один более пологий, и второй по отвесной стороне. Оба маршрута были оснащены верёвочными перилами и деревянными лесенками.
Мы пошли по второму пути, было пару моментов, где было немного страшно, но нам везде помогали.
Кстати все родители с детьми выбрали этот вариант. Спускались мы по первому маршруту, так что посмотрели все по максимуму. Лучше выбирать крутую дорогу для подъема, она всем по силам. С нами поднимались даже пенсионеры. Идти кстати совсем не долго, минут 15-20, не больше.
И вот мы на вершине острова Немецкий Кузов. С вершины, открывался фантастический вид - головокружительные пейзажи, россыпи островов, расположенные на глади бескрайнего моря. Это одна из самых высоких точек Белого моря.
В этот день была немного дождливая погода, но это никак не испортило впечатлений.
Но при планировании такого путешествия надо учитывать, что погода на севере очень переменчива, дождь и сильный ветер может начаться в любой момент и к этому надо быть готовым. Тогда ничто не сможет испортить вам впечатления. Нам пригодились дождевики, непромокаемая обувь, шапки и даже зимние перчатки.
На острове встречается достаточно разнообразная растительность, мы видели россыпи цветов, карликовые березки, мхи и лишайники, а еще еловые леса.
Архипелаг уникален тем, что на островах находятся древние памятниками культуры. На островах обнаружены стоянки древних людей, культовые сооружения, каменные лабиринты, и сейды. Всего на архипелаге обнаружено около 800 сооружений из камня, являющиеся свидетельством религиозной деятельности древних людей.
Каменные лабиринты, во время экскурсии нам увидеть не удалось. Их мы видели на Большом Заяцком острове, а по реконструкции каменных лабиринтов прогуливались на мысе Лабиринтов на Большом Соловецком острове.
А вот сейды на данной экскурсии мы увидели в большом количестве. Сейды - это священный объект, представляющий из себя огромные валуны, поставленные на мелкие камни, как на ножки. Если приглядеться на фото заметно, что камень лежит не на земле, а стоит на маленьких камушках.
Существуют разные версии происхождения сейдов, нам очень подробно рассказывали об этом на экскурсии. Расположение сейдов говорит о том, что это рукотворные объекты с четким предназначением.
Современные исследователи пытались поднять эти огромные камни, но без специальных приспособлений не смогли. Как это делали наши древние предки – остается большой загадкой.
На вершине нам провели экскурсию, рассказали историю и легенды связанные с этими местами. Кто то слушал, а кто то ходил и фотографировал пейзажи вокруг. А они были прекрасны.
Время на верху пролетело очень быстро, и мы начали спуск по склону. Он был оборудован перилами из веревки. Именно по этому пути поднималась вторая группа, которая испугалась лезть в гору.
Когда мы спустились с вершины, то попали на оборудованную туристическую стоянку, в которой можно пожить в палатках, за очень умеренную плату.
Нам дали время перекусить, так что обязательно берите с собой термос с горячим чаем и разными вкусностями.
Это место оставило неизгладимый след в моей душе. Если составлять топ мест, в которых я была на русском севере, то архипелаг Кузова точно займет первое место. Очень хочется туда вернуться и пожить там пару дней.
По мнению экспертов, панорамы архипелага Кузова, имеют наивысший бал эстетической привлекательность. И на мой взгляд это действительно так. Кузова это невероятные панорамные виды и фантастическая природа.
Экскурсией в целом я осталась очень довольно, мне не понравился только один момент, когда мы были наверху, нам практически не дали свободного времени. Зато внизу у палаточного лагеря нам дали минут сорок. Виды наверху были намного ярче и интересней. И на мой взгляд свободное время надо предоставлять именно наверху.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Пишите свои вопросы в комментариях. И ставьте лайк, если Вам понравились мои фотографии и статья !!!