Внешний вид
Енотовидная собака — животное величиной с небольшую собаку. Общая длина 65—80 см, из них хвост составляет 15—25 см, высота в холке 33—40 см; масса — 4-6 кг летом и до 10 кг зимой. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие.
По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом. Упоминаются и альбиносы (белый мех).
Распространение
Естественный ареал енотовидной собаки — лесостепь, широколиственные леса от Урала до Вьетнама, Китая, Приамурья, Приморья, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась от Урала примерно вдоль ТрансСиба до Уссурийского края.
Следы енотовидной собаки
С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию,Францию и Латвию.
В 2013 году в Швеции продолжается программа по снижению в стране численности популяции енотовидных собак из России[4].
С конца девяностых и по настоящее время енотовидные собаки в небольшом количестве обитают также в Новосибирской, Омской, Курганской и Челябинской областях, и на севере Казахстана, в Кустанайской и Североказахстанской областях.
В 2010-х единичные особи енотовидной собаки встречались в лесах Томской области и на Алтае. По прогнозам томских учёных, численность этого вида в регионе будет расти из-за снижения суровости климата[5].
Образ жизни
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.
Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.
Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.
Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.
Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Также нередко енотовидная собака является носителем вируса бешенства.
Социальная структура и размножение
Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В потомстве 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Новорождённые щенки весят 50-120 грамм. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени (через 4,5 месяца) достигают размеров взрослых животных.
Половая зрелость наступает в 8—10 мес. Родившиеся весной щенки уже самостоятельны в начале осени, но многие погибают в первую зиму. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 15 лет в неволе.
Енотовидная собака в культуре
Енотовидная собака-оборотень, тануки (яп. 狸), является известным персонажем японской мифологии.
Примечание
- Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 95. — 10 000 экз.
- ↑ Сихотэ-Алинский заповедник. Н. Г. Васильев, Е. Н. Матюшкин, Ю. В. Купцов. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока СССР / Отв. ред.: В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский. — М.: Мысль, 1985. — 319с., ил. — С. 188.
- ↑ Фаусек В. А. Енотовидная собака // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Степь да степь кругом: в Барнауле на приусадебном участке нашли южнорусского тарантула. www.bankfax.ru. Дата обращения 12 мая 2017.