Современный мир очень быстро меняется.
Рынок труда непрерывно меняется, и профессии, которые были востребованы 5 лет назад, сегодня могут оказаться ненужными и малооплачиваемыми.
Предугадать такие изменения нелегко. В 2005 году эксперты-аналитики предсказывали, что в топ-10 профессий к 2015 году попадут специалисты в области нанотехнологий, маркетологи, космические рабочие. Тем не менее, сегодня на hh.ru и superjob.ru — самых популярных в нашей стране сайтах по поиску работы — вакансий нанотехнологов и космических работников практически нет. Зато есть пиарщики, маркетологи, аналитики и программисты.
Аналитики портала по поиску работы Работа@Mail.ru. утверждают, что сейчас в стране переизбыток психологов, дизайнеров, юристов и дефицит инженеров, врачей и агрономов. В России 86% выпускников вузов, получивших дипломы о гуманитарном образовании, сегодня не могут устроиться по специальности. Но, поскольку процессы глобализации затронули и рынок труда, профессию сейчас можно выбирать с оглядкой на весь мир.
По данным известных журналов BBC, Forbes, а также по данным "Сколково", Высшей школы эконимики (ВЭШ) и Росстата через 5-7 лет первая десятка самых востребованных профессий будет выглядеть так:
- Врач
- Фармацевт
- Инженер по сбыту
- Инженер по интернет-безопасности
- Менеджер по продукции
- Финансовый аналитик
- Руководитель технического проекта
- Руководитель проекта
- Инженер базы данных
- Scrum-менеджер
Тенденции настоящего и профессии будущего
Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике, в лекции «Человеческий капитал после четвертой индустриальной революции» говорит что осталось совсем немного областей, где человека вскоре не вытеснят роботы. Это здравоохранение, образование, гостеприимство, недвижимость, домохозяйство и персональные услуги.
Аналитики предсказывают глобальную технологизацию, а потому IT и робототехника затронет все сферы деятельности. Даже гуманитарные направления не смогут обойтись без основ программирования и алгоритмизации.
Думаю, что стоит уделить время информатике и программированию
В 2016 году был запущен первый российский биопринтер, который умеет печатать живые ткани и органы. Это предвещает кардинальные изменения и в медицине. В транспортной сфере появляются беспилотные автомобили, в экономической — интернет-банкинг, в сельском хозяйстве мультисенсорные датчики изучения корней растений.
Новые профессии будущего
Московская школа управления "Сколково" и агенство стратегических инициатив провели совместное исследование направленное на то, чтобы понять какие новые проффесии появятся в будущем. По их данным к 2030 году в России появятся 136 новых профессий. Среди них:
- ИТ-медик;
- биоэтик;
- генетический консультант;
- экоаналитик в строительстве;
- архитектор энергонулевых домов;
- проектировщик дирижаблей;
- тренер творческих состояний
- архитектор территорий;
- игропрактик;
- урбанист-эколог;
- строитель «умных» дорог;
- специалист навигации в условиях Арктики;
- проектировщик жизненного цикла космических сооружений;
- космогеолог;
- инженер роботизированных систем;
- проектировщик детских и медицинских роботов;
- специалист по рециклингу одежды;
- разработчик моделей Big Data;
- цифровой лингвист;
- оценщик интеллектуальной собственности;
Наряду с интенсивным развитием IT и эко-проектирования будет активно развиваться сфера услуг.
Это и так понятно судя по более развитым странам, чем Россия. Со временем в экономике сильнее начинает развиваттся сфера услуг, нежели сфера производства.
Навыки необходимые в будущем для успешной картеры
Среди прогнозируемых актуальных навыков:
- системное мышление
- экологическое мышление
- программирование/ робототехника/ искусственный интеллект
- работа в условиях неопределенности
- межотраслевая коммуникация
- клиентоориентированность и работа с людьми
- управление проектами
- мультикультурность и мультиязычность