Найти в Дзене
Девочка и ипотечка

Окрошка-примета лета!

Лето - это солнце и жара, на мой вкус, время года на любителя. То ли дело красивая и прохладная осень.. Но неизбежное надо принимать, а лучше еще и полюбить. Как девочка с ипотечкой, нашла два глобальных плюса-это три самых рентабельных месяца в году, которые позволяют увеличить сумму в кошельке, но уменьшить цифры на весах! Стоимость футболки не сравнить с чеком за пуховик, горячее мясное на ужин не хочется, ну и овощи и фрукты дешевле. Окрошка- квинтэссенция этих летних радостей-вкусно, быстро, недорого, освежающе. На столе каждую неделю, не надоедает. Сейчас любимый вариант-на тане, много зелени и немножко хрена (с детства привыкла к окрошке на рассоле, но из-за склонности к отекам все-же тан). Показалась интересной история появления окрошки. Есть несколько версий. Ее первоначальным вариантом можно считать старинное русское блюдо с редькой или хреном, луком и квасом, который очень любили наши предки. Его часто использовали для з
Х
Х

Лето - это солнце и жара, на мой вкус, время года на любителя. То ли дело красивая и прохладная осень.. Но неизбежное надо принимать, а лучше еще и полюбить. Как девочка с ипотечкой, нашла два глобальных плюса-это три самых рентабельных месяца в году, которые позволяют увеличить сумму в кошельке, но уменьшить цифры на весах! Стоимость футболки не сравнить с чеком за пуховик, горячее мясное на ужин не хочется, ну и овощи и фрукты дешевле. Окрошка- квинтэссенция этих летних радостей-вкусно, быстро, недорого, освежающе. На столе каждую неделю, не надоедает. Сейчас любимый вариант-на тане, много зелени и немножко хрена (с детства привыкла к окрошке на рассоле, но из-за склонности к отекам все-же тан).

Показалась интересной история появления окрошки.

Есть несколько версий. Ее первоначальным вариантом можно считать старинное русское блюдо с редькой или хреном, луком и квасом, который очень любили наши предки. Его часто использовали для заправки холодных супов типа тюри – напитком разводили накрошенные лук и хлеб или сухари. Готовили на квасе также ботвиньи и свекольники. Раньше окрошка называлась «крошево», вообще на Руси так называли много блюд, в которые все мелко нарезалось. Крестьяне, работавшие под палящим солнцем, утоляли и жажду и голод, смешивая квас, редьку и лук, чем богаче была семья – тем насыщеннее состав окрошки.

Считается, что свой вариант окрошки был и у бурлаков на Волге-они размачивали пересохшую на солнце рыбу в квасе, добавляли овощи и куски хлеба.

Самый ранний опубликованный рецепт вышел в XVIII веке, но одни считают, что описание блюда впервые появилось в книге тульского помещика Василия Левшина, а другие указывают на труд писателя Николая Осипова "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха". Если говорить о рецепте Левшина, то в нем окрошка делается из остатков жареного мяса "четвероногих, птиц домашних и диких", которое нужно было смешать с сырым луком, огурцами, солеными сливами, смочить огуречным или сливовым рассолом, уксусом и дать постоять, а подавать с квасом.

На сегодняшний день существует вариаций окрошки существует бесчисленное множество-свыше 1000 рецептов: на квасе, кефире, воде, кислом молоке и огуречном рассоле, тане и айране, с колбасой, говядиной и даже рыбой. В Москве в мае уже несколько лет проходит фестиваль «ОкрошкаFest», на котором можно попробовать окрошку с морепродуктами, окрошку с бараниной и фруктами. Каково? А окрошка с килькой в томатном соусе?

Есть ли аналоги у нашей окрошки? Ведь очень часто можно услышать истории о том, как иностранцы не могут понять, что такое окрошка, как можно есть салат с водой, но это не совсем так: в кухнях мира много холодных супов, которые можно считать ее аналогами. Так, в Испании готовят гаспачо с томатами, а в Болгарии – таратор с грецкими орехами, в литовском варианте используется фарш, а в Индии овощи заправляются куриным бульоном или йогуртом. Но окрошку на квасе, конечно, можно назвать истинно русским блюдом.

Немного окрошечных нюансов:

- окрошку лучше хранить в виде салата, накрыв крышкой, так она дольше сохранится;

-перед подачей-добавить жидкую основу и дать настояться не менее часа;

- солить блюдо лучше непосредственно перед употреблением, чтобы овощи не отдавали свой сок;

- если дома нет кваса, рассола, тана или другой основы, а идти в магазин не хочется-можно на воде с лимонным соком плюс сметана.

Пусть будет полезно и вкусно!