G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России
В нашей школе был физкультурник, преданный фанат своего дела. Никто достоверно не знал, а может и не вдавался в подробности, но похоже было на то, что это в прошлом хороший спортсмен, мечтавший стать чемпионом, но так ни сумевший это сделать. И в итоге, все еще истово любя спорт, человек стал работать в школе. Мне кажется, что его даже не особо интересовала зарплата. Гонял он нас так, будто хотел через нас сублимировать и компенсировать несбывшиеся мечты.
А еще, этот ярый фанат спорта пользовался исключительно олдскульными вещами, среди которых был старый спортивный костюм, наверное ровесник Тутанхамона и секундомер. Такой советский, стрелочный, ну вы видели наверное такой. Громко тикающий и просто визуально красивый. В руках был только он. И никакие электронные новшества у учителя не вызывали восторга, лишь сильную агрессию. А покажи ему SW-200 от Casio, мне кажется он вышел бы из себя и больше бы никогда не зашел обратно.
Casio, помимо часов, произвели множество спортивных именно профессиональных секундомеров, но в основном это были отдельные приборы, болтающиеся на лямке у тренера и используемые только на тренировках. Секундомеры в часах — это некий компромисс для поддержки личной мотивации в бассейне или на утренних пробежках. Я вот вообще его только для тренировки задержки дыхания под водой использую.
Сейчас в наручных часах хорошие секундомеры с расширенными возможностями распространены, тогда как в середине девяностых таких моделей было совсем немного. И SW-200 стали довольно оригинальным компромиссом и универсальным средством для всего.
Дизайн
Я каждый раз вижу картинки и понимаю, что образ Шрека в моей голове прочно склеился с внешним видом часов. И все из-за ушей, которые здесь есть кнопки управления секундомером. Но о функционале и непривычном управлении чуть позже.
Форма корпуса повторяет форму спортивных секундомеров Casio, которые тоже примерно в это время появились на прилавках наших магазинов. Визуально часы — это полная уменьшенная копия профессионального секундомера, с преимуществом в повседневном ношении на руке в качестве часов.
Кстати, в комплекте с часами поставлялся плетеный шнурок, позволяющий надеть часы на шею — ну все как у старших моделей. В верхней части ремешка проделаны под шнурок два отверстия. Удобно ли висят часы и не мешает ли расстегнутый ремешок часов не знаю, Но только так достигается привычный хват секундомер и стандартное нажатие на кнопки для фиксации результата.
Функционал
Убери два больших "уха" и уже не скажешь, что перед тобой не просто часы, а спортивный секундомер.
Маленькая ремарка по поводу кнопок и их назначения. Здесь все перепутано и, если вы привыкли к привычному и одинаковому на всех прочих моделях алгоритму, то в SW-200 все кверху тазиком. Свет в режиме часов включается левым верхним ухом, тем, которое в других часах отвечает за настройку часов. А сама настройка выведена на лицевую панель под жк-дисплеем в левом углу. А там раньше была кнопка карусели функций, которая теперь внизу справа на "лице". Запутал, ага?
Ну к кнопкам и их новому место расположению любитель Casio привыкнет, после стослоговой мантры с матом и нескольких дней страданий. Главное, что после привыкания часы открывают свои спортивные возможности. Которые на поверку оказались, увы, тривиальными.
Вы можете мерить время пробежки или общего старта привычным секундомером. Точность измерений таком, что даже результат спортивного заезда можно зафиксировать. И это будет точнее, чем на обычных часах и все из-за больших и удобных кнопок. На ремешка, кстати напечатана таблица тахиметра — можете замерить свою скорость на четверть мили. Либо на своих двоих, либо на машине.
Где-то на одном из форумов один испанец восхвалял эти часы. Написал длинный пост, начав со слова "Hermoso!" Не знал бы я испанского, подумал бы, что парень ругается и очень скептичен по поводу их специального предназначения. Ан нет, прекрасно! — кричал автор и восхищался часами и всеми их достоинствами. Приплел зачем-то, что в часах есть шагомер, который здорово помогает и точно измеряет пройденное расстояние. Мол, правильно до дюйма вводите длину своего шага и вуаля! — часы считают пройденное расстояние или спикают, когда зафиксированное вами расстояние отсчитается назад. Чем меня очень заинтриговал, ведь фича для того времени довольно уникальная.
Мое расследование с подкупом аффилированных лиц, выбиванием дер...ма из злодеев, перестрелками и погонями на трехколесных велосипедах выявило, что все это вранье. Ничего, никакого шагомера. А я уши-то и развесил. Только точный секундомер и сплит-время с фиксацией нескольких результатов. Все банально и просто. Ну и плюс дизайн под профессиональный секундомер.
Вот собственно и все. Водонепроницаемость у часов минимальная. На руке, кажется что левшам или правшам достанется мучений от крупных толкателей, которые будут очень удобны лишь когда часы готовятся отмерять спортивное время, находясь в руке или на шее.
А в остальном, SW-200 просто прикольные, оригинальные в дизайнерском плане часы. Функционально небогаты, но с отличной эргономикой, когда дело касается спорта. А еще, я опять вижу в них Шрека, хоть что вы со мной делайте.
Casioblog.RU — самый популярный блог о часах Casio. Следите за новыми часами, новостями, обзорами и авторскими материалами удобным для вас способом (все соцсети есть в описании к каналу).