Когда я училась в колледже на худграфе, у меня не было проблем с рисованием, и лени особой не было. Мотивации хватало и на академический рисунок, и на домашку, и на творческие эксперименты. Но стоило мне только переступить порог колледжа с красным дипломом, вернуться в свой родной посёлок и устроиться на работу, как меня захлестнуло.
Сначала — дикий интерес к педагогике и классному руководству, потом — переломанные крылья наивности… И привет, депрессия. В общем… Почти целый год я всячески избегала возможностей рисовать — добровольно или по профессиональной нужде. Ага…
Учитель ИЗО, который не рисует. Я демонстрировала старые студенческие работы, делала разбор детских творений, проводила анализ различных шедевров известных и не очень художников… Но взять в руки кисть, карандаш или даже мел… Это была великая проблема. Творческий кризис и полный “нерисуй” были налицо. До получения диплома я рисовала/писала по 18 часов в сутки, а тут как отрезало.
Бороться начала с мелочей: через силу в план урока стала включать схемы на доске, завела #скетчбук для срисовок. Но меня всё удручало.
А больше всего — вид кабинета, в котором я работала. Когда я училась, мне казалось, что кабинет был совсем другим, и всё в нём идеально. Но когда я пришла работать, из него убрали старый сервант со стеклянными нишами, где стояли творения народного искусства; вынесли полки с работами по декоративке; выбросили даже длинный стол-кафедру, который стоял перед доской… А стены покрасили в контрастные бледно-жёлтый и бледно-фиолетовый, и на этом фоне тёмно-зелёная доска и контрастная ей розовая штора были просто… Неописуемое “удовольствие”.
Когда пришло время делать ремонт в кабинете, я поняла, что нужно расшевеливаться, и вот сейчас — лучший момент, чтобы изменить всё вокруг и внутри меня.
Перекрасив стены в оттенки зелёного, я никак не могла решить, что делать со шторами над доской — теперь их вид казался ещё более нелепым…
Примерно в тот момент мама мне отдала большой старый отрез для наматрасников. И вот тут-то мне явилась в голову мысль: “Клин клином вышибают”.
Весь мой отпуск и не только — три летних месяца — я каждый день выходила во двор, где была растянута та самая ткань.
Через силу я заставляла себя #рисовать (точнее, писать, ну да и не важно).
"Холст" размером почти 4 метра в длину и 1,5 в высоту я решила превратить в панораму посёлка, чтобы было видно школу, церковь, пруд, улочки, завод, небо и лес…
Референсами мне служили старая карта и две фотографии с самой высокой точки на территории посёлка. Три чёрно-белые распечатки я безо всякого стеснения прикалывала иголками прямо на прожелатиненую ткань.
Работа предстояла огромная. И чтобы не тратить огромное количество денег на профессиональное масло, я купила белую масляную краску в банке, предназначенную для наружных и внутренних работ ( Аля: можно красить все — от забора до оконных рам). В этой краске я разводила старую #гуашь, предназначенную на списание ещё предыдущим учителем ИЗО, и всю эту массу смело наносила кистями, которыми когда-то писала портреты в колледже.
К середине работы у меня проснулся дикий интерес и желание посмотреть на результат. Мой “нерисуй” не вытерпел запаха масляной краски и растворителя. К концу работы я была полна энтузиазма и желания рисовать где угодно и чем угодно — хоть грязью на асфальте.
Холст просох, и и запах выветрился, и я его сняла к окончанию своего отпуска. А во время проверки готовности кабинета ждала момента, чтобы сказать о планах избавиться от старой розовой шторки. Начальство с радостью приняло мой порыв. А натянуть сей великий шедевр под потолком мне помог учитель труда.
Панорамное изображение посёлка пришлось по вкусу всем — и соседям по кабинету, и ученикам. Не раз дети задавали мне восхищённые вопросы о том, как же я это рисовала, и не раз я видела, как они искали свой дом и улицу и показывали его другим. Не раз, улыбаясь, объясняла, что все улицы нарисованы очень условно, и если вы не нашли какой-то объект из реальности, то это нормально: “Это ведь не фотография”.
С того момента я точно уверена в двух вещах:
- я #художник, кто бы меня ни убеждал в обратном;
- любой #творческий кризис излечим, нужно только найти свой подход.
Ставьте лайки и подписывайтесь, будем #творить вместе!