Сегодня я отвечу еще на один вопрос моей подписчицы.
Среди бородатых ирисов есть сорта, которые могут цвести повторно. Особенно часто они встречаются среди карликовых сортов ирисов, но встречаются и среди среднерослых. Встречаются повторно цветущие экземпляры и у японских видов, а так же и у некоторых сибирских ирисов.
Первое цветение у всех этих растений бывает в начале июня, но после отдыха эти растения способны опять цвести. Чаще всего это происходит в начале осени, хотя есть и сорта, зацветающие повторно и летом, спустя некоторое время после июньского цветения.
Но необходимо знать, чтобы культура повторно зацвела, ей необходимо набраться с силами. Поэтому после первого цветения не только не прекращают полив, но и подкармливают такие ирисы удобрениями. Обычно их удобряют два раза в год – весной и осенью.
И следует обязательно удалять все отцветшие цветы. Начинают это делать, когда зацветают последние цветы на цветоносах. Если это не сделать, повторное цветение вы можете не дождаться.
И знайте, почва под ирисами должна быть все время влажная. Это тоже необходимое условие для ирисов, которые могут цвести повторно.
Но, к сожалению, не во всех климатических зонах можно добиться повторное цветение у ирисов. Шансы на цветение имеют только ирисы, которым не менее двух лет, и если зимой температура в вашем регионе не бывает ниже -29 ºС.
Считается, что повторно цветущие ирисы устойчивее к болезням и лучше зимуют. Высаживают повторно цветущие ирисы на расстоянии 30 – 40 см друг от друга.