Найти тему

Чем питался Иоанн Предтеча

Икона «Иоанн Предтеча — Ангел пустыни». Прокопий Чирин, кон. XVI — нач. XVII в.
Икона «Иоанн Предтеча — Ангел пустыни». Прокопий Чирин, кон. XVI — нач. XVII в.

Вопрос, вынесенный в заголовок, неоднократно обсуждался как в толкованиях на Святое Писание (см., например, сайт Оптиной пустыни), так и в интернете. Показательно обсуждение на форуме сайта "Азбука веры". Несколько версий предлагаются на сайте православного клуба "Ангел-хранитель". Ещё одна версия о том, что могло называться акридами, изложена в публикации на Яндекс-Дзен. Возможное меню отшельника также обсуждается здесь. Имеются следующие варианты ответов:

  1. Питался сушеной (или жареной) саранчой и медом.
  2. Питался травами или плодами растений.

Что же написано в Священном Писании?

В Евангелии от Матфея (Мф3:4, Синодальный перевод) читаем: «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.» В церковнославянском переводе сказано: «... снѣ́дь же его́ бѣ́ пру́жiе и ме́дъ ди́вiй. » В переводе еп.Кассиана (Безобразова) : «... и пищей его были саранча и дикий мед.» То же самое читаем в современном переводе от РБО.

В греческом тексте это место выглядит так: « ... ἡ δὲ τροφὴ ἦν αὐτοῦ ἀκρίδες καὶ μέλι ἄγριον». Толкование акрид как саранчи, может быть, восходит к латинскому переводу: «... esca autem eius erat locustae et mel silvestre»; locustae переводится как саранча. Во всяком случае, в обсуждениях отмечается, что слово акриды могло иметь несколько значений, да и дикий мед мог быть вовсе не пчелиным.

Однако, как я думаю, поедание саранчи как-то плохо вяжется с обликом строго аскета и пустынника. И я не одинок в своем мнении.

Во-первых, хочу привести мнение архимандрита, ученого монаха и путешественника 19 века Порфирия (Успенского), будущего начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1853), епископа Чигиринского (1865-1878), которого можно, выражаясь современным языком назвать экспертом в этой области: как потому, что он получил высшее богословское образование, так и потому, что он, путешествуя по Святой Земле, своими глазами видел условия, в которых совершал свое служение Иоанн Предтеча. Интересующее нас место изложено в труде Книга бытия моего. Дневники и автобиографические записки. Том II. Читаем запись от 1844 года, июнь 5, понедельник:

По всей этой дебри растет довольно много акридов и капорцев. Чем далee к Мертвому морю подвигался я по дебри, тем выше становились акриды и переходили в кустарник. Сими-то акридами, т. е. листьями, питался Иоанн Креститель. Листья вкусны и солоноваты. Из них монахи приготовляют отличный салат. По моему приказанию, Иван вырезал для меня порядочный сук сего растения с листьями, и я сберегу его для показа ученым богословам в России, которые думают, что Предтеча питался саранчою. Даже вместо меда дикого он употреблял корень растения, которое называется здесь мелагри; и этот корешок сбережен мною. Вкусом он сладковат. Саввинские монахи правы тем, что усвояют Предтечe род пищи, которую он находил сплошь да рядом и которая прилична его пророческому и постническому сану. Статочное ли дело, чтобы строгий постник Иоанн ел саранчу? Закон Моисеев запрещал есть все нечистое; Иоанн ли, сын священника, стал бы есть такую гадость, как саранча? Иоанн ли стал бы услаждать гортань свою медом, хоть и диким, но все-таки сладким? Мед дикий (мелагри) есть растение, так же, как и акриды.

Во-вторых, заслуживает внимания рассуждение на схожую тему нашего современника Андрея Десницкого ( Дошел ли до нас оригинал Библии?):

Канонические Евангелия, например, почти ничего не говорят о детстве Иисуса – только Лука рассказывает об одном эпизоде, когда родители потеряли Его в Иерусалиме, а потом нашли в Храме. Но неужели не интересно, что происходило с Ним от рождения до того момента, когда Он вышел на проповедь? Так возникает “Евангелие детства”, приписываемое апостолу Фоме. Вот отрывки из него:
«После этого он снова шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше, и ребенок тотчас упал и умер… Учитель написал алфавит и долго спрашивал о нем. Но он не давал ответа. И Иисус сказал учителю: если ты истинный учитель и хорошо знаешь буквы, скажи мне, что такое альфа, и я скажу тебе, что такое бета. И учитель рассердился и ударил его по голове. И мальчик почувствовал боль и проклял его, и тот бездыханный упал на землю. А мальчик вернулся в дом Иосифа. И Иосиф был огорчен и сказал его матери: “не пускай Его за дверь, ибо каждый, кто вызывает Его гнев, умирает”».
Похож ли такой “Иисус” на Того, Кто убеждал, а не наказывал, исцелял и воскрешал, а не убивал, терпел побои, а не разил своих врагов? Скорее, тут перед нами не слишком добрый колдун, который не терпит ни малейших возражений. Ничего удивительного, что Церковь не узнала такого Христа, и отвергала книгу как недостоверную.

Следуя критерию, предложенному Андреем Десницким, спросим себя: похож ли Иоанн Предтеча, поедающий саранчу и закусывающий её медом, на строгого аскета и пустынника? Едва ли. Поэтому я предпочитаю версию с травами. А что думаете вы?

Оценивайте публикацию, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал.