Найти тему
Роман Юрченко

Жизнь после COVID.

 Здравствуйте, друзья!

Я обещал и ,по прошествию времени,пишу короткий рассказ о том, как мы с супругой себя чувствуем после болезни, что изменилось в нашей жизни и к чему нужно быть готовым. Итак, приступим.

В своей заметке  я рассказывал о том, как мы с женой в период времени с 12 по 30 мая, переболели КОВИД - 19. Повторяться не буду - вот ссылочка на рассказ.

Яна в больнице ждёт КТ.
Яна в больнице ждёт КТ.

В настоящее время ( с 1 июля 2020 года) мы находимся в Калининградской области, где и проходим самореабилитацию.

Прежде всего хочу рассказать о том, что изменилось в нашей жизни после болезни.

Мы сдали анализы на антитела. Результаты вы сами видите. Процент не хилый у меня, у жены меньше. Это значит, что у меня было более тяжелое течение болезни, что вполне логично  ,ибо она моложе и красивей.  

Результаты моего анализа.
Результаты моего анализа.

По результатам анализа у меня возникли определенные проблемы с сердечной деятельностью, что показывает повышеннное содержание триглициридов....., это я не только вижу на бумаге, но и чувствую. Также стали побаливать ноги, думаю, сосуды подзабились. В сентябре залягу на ТО, если коронобесие поутихнет.

Когда узнал, что здоров и можно в парикмахерскую.
Когда узнал, что здоров и можно в парикмахерскую.

Супруга окончательно бросила курить ( это, наверное, единственный плюс от болезни). Она и раньше совсем немного курила, во время двусторонней пневмонии желания такого у нее не возникало, а сейчас просто нет ни желания ,ни смысла.

Вкус и обоняние ко мне вернулись, однако запахи я стал ощущать хуже. В интернетах врачи пишут, что может понадобиться около двух лет для того, чтобы все вкусовые и запаховые рецепторы восстановились. А вот у Яны обоняние настолько улучшилось, что я не успел дверь закрыть по пришествии из бани, а она из другой комнаты  мигом определила, что я пивка попил...

Мы очень активно гуляем, в процессе прогулок пытаемся правильно дышать, с целью профилактики фиброза. Дышим по системе - вдох на восемь шагов, выдох на восемь шагов. Сначала не очень получалось у меня, потом вроде придышался.

Яна впервые прошла 5 км.
Яна впервые прошла 5 км.

Первая наша прогулка составила в общей сложности 100 метров, после которых мы упали без сил на кровать. Потом с каждым днём прибавляли.На сегодняшний день  мы проходим по 8 000 шагов ( по шагомеру) ежедневно, в быстром темпе, а это порядка 6 км.  Пропили витаминный комплекс Цинк с эхинацеей, витамины АиВ, каждый понедельник по 21 капли на хлеб витамин Д. Пропили первые 10 дней из курса Бронхомунала.

Яна поёт отлично, как и до болезни. Говорит, что не сказалось. Мне же не очень удобно петь. Певец я не вполне профессиональный, в отличие от жены, легкие не настолько круто развиты. На второй песне импровизированного выступления с друзьями начал кашлять ,но ничего, и это победим.

 Важно:

после болезни у нас было очень рассеянное внимание. Как никогда. Нужно по делу в одну комнату, пока шел - забыл куда и зачем. Езда за рулем требовала максимальной концентрации. Было пару реально опасных моментов , аж сердце заходилось... прошло через неделю... Будьте предельно аккуратны на дороге, как в качестве водителя, так и в качестве пешехода...

У меня ухудшилась мелкая моторика . Вываливались мелкие вещи из рук, нитку в иголку вставлял минут 10. Но это прошло через пару недель.

Отдельная история - психологическое состояние.

То, что после КОВИДа ( и побочных действий лекарств), психика находится в разобранном состоянии, - это правда. Само заболевание и неизвестность - уже большой стресс. После болезни он никуда не уходит. Бывали панические атаки. Казалось, что вирус опять вернулся и трудно дышать. Первые две недели мерили температуру три раза в день. Конечно, не обошлось и без мелочных придирок друг к другу по пустякам. Повышенная раздражительность и психологическая усталость... боремся с ней  полным запретом на российское телевидение,хорошими фильмами, прогулками, бокалом-другим красного вина и травками ( в хорошем смысле этого слова).

 И я прошел пятёрочку.
И я прошел пятёрочку.

Повторный КТ у нас в сентябре, надеюсь, тогда и будет окончательная точка моего антиКОВИДного триптиха.

А еще во время болезни я вспомнил ( а жена узнала) одну главную философскую истину : «Жить надо  сегодня. Жить надо полной грудью. Не откладывая на завтра планы отдыха и путешествий, денег на «когда-нибудь» . Жизнь может оборваться в любой момент.»   Я понял эту истину в 2000 м в Чечне, но успел подзабыть. Теперь, думаю, не забуду.

Не болейте )
Не болейте )

На этой оптимистичной ноте разрешите откланяться. Желаю вам счастья, здоровья и любви. Берегите себя, друзья !