Найти тему

Любимая актриса Уинстона Черчилля

Вряд ли между ними был роман в полном смысле этого слова. Но то, что премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль был влюблен в актрису Вивьен Ли – факт известный. Нет доказательств их близости физической, но духовная близость между ними существовала, и эта связь длилась много лет. Познакомились они на съемках фильма «Пламя над Англией». Уже известный во всем мире политик любил кино и иногда приезжал на съемки. Между ними была пропасть в сорок лет. К тому же на этих же съемках Вивьен встретила своего мужа, свою судьбу – актера Лоуренса Оливье.

Черчилль не пропустил ни одного фильма с участием любимой артистки. А «Леди Гамильтон» был его любимым фильмом, который он часто пересматривал. Всегда приглашал Вивьен с мужем на свои семейные торжества – и на приемы в резиденцию тоже. Подарил актрисе свои картину «Розы в вазе», что делал крайне редко и если дарил, то только очень близким людям. Очень хотел , чтобы она тоже увлеклась живописью, считал, что это отвлечет ее от грустных мыслей и тяжелой болезни.

Да, самая красивая актриса ХХ века не была счастлива в личной жизни. Вивьен Ли уже сыграла свою самую звездную роль – Скарлетт в «Унесенных ветром» - и стала любимицей не только Голливуда , Америки, но и всего мира. У Оливье такой славы не было, его знали и любили в Англии, он снимался в кино, но… Слава жены ему и не снилась.

Я думаю, с этого все и началось. И привело к тяжелой болезни Вивьен Ли. Хотя болезнь назвалась туберкулез, никто не знает, от какого нерва случилась она. К тому же актрису неправильно лечили – позже выяснилось, что лекарство, которым лечили туберкулез, вызвало тяжелое душевное расстройство. Вместо лекарств ей нужны были забота, уют, тепло и любовь…. А она получила – сначала измену мужа с молодой красоткой, а потом развод. И всю оставшуюся недолгую жизнь ждала, когда к ней вернется ее Ларри.

Два Оскара – за Скарлетт и «Трамвай «Желание» поставили ее на высшую ступень актерской славы. А НЕЛЮБОВЬ сделала эту фантастически красивую женщину одной из самых трагических фигур ХХ века.