Представители коренных и малочисленных народов, проживающие на Дальнем Востоке, хранят традиции и обычаи своих предков. Они отмечают те же праздники, что и их прядки, соблюдают обряды и традиции. Одним из таких народных праздников является праздник медведя. Его отмечают эвены, проживающие на Дальнем Востоке России.
Медвежий праздник или обычай – это множество обрядов, связанных с охотой на медведя. Схожие праздники были почти у всех народов, живущих в лесах. Медведь – грозное животное, настоящий хозяин леса, неудивительно, что его боялись, ему подражали и даже поклонялись.
Есть много вариантов, как именно возносить почести медведю. Чаще всего это случалось после убийства животного на охоте. Люди хотели умилостивить дух убитого, поэтому перед тушей медведя устраивались танцы в масках и национальных костюмах.
Сейчас охота уже не так популярна, да и в грозных духов верят всё меньше и меньше, поэтому древний обычай превратился в национальное традиционное развлечение.
Медвежий праздник можно поделить на несколько этапов: инсценированная охота (чаще всего для этого используется шкура медведя, которую актёр надевает на себя), затем медведя приводят в село, где его встречают, как гостя, угощают и дарят подарки, извиняются за охоту. Если медведь был настоящим, то его торжественно хоронят, поют ритуальные песни, чтобы царь леса смог возродиться.
Откуда появился этот праздник?
У эвенов сохранилось преданье, из-за которого, вероятно, и появился медвежий праздник. По преданию, девушка из поселения пошла в лес, заблудилась и нашла приют в берлоге у медведя, который отнёсся к ней очень хорошо. Она осталась с медведем на всю зиму, а весной родила сына. Девушка вернулась в село и воспитала медвежонка, как человека. Затем она вышла замуж за односельчанина и от него тоже родила сына. Братья росли вместе, однажды они решили помериться силами, человек выиграл и убил медведя. Умирая, старший брат-медвежонок рассказал младшему брату, как нужно охотиться и хоронить медведя, чтобы не разгневать его дух.
Как проходил праздник
Охотник, убивший медведя, приглашал к себе гостей. Шкуру с головой и лапами укладывали в переднем углу на столе в жертвенной позе — голова положена на вытянутые лапы. Медведя украшали, голову повязывали платком, на глаза ему клали кружки из бересты или монеты, на лапы нанизывали браслеты и повязывали ленточки. Перед головой ставили угощения, фигурки из теста, чаще всего они были в форме оленей или лошадей. Гости обязательно кланялись медведю, пели песни о медведе и его жизни, оправдывались, что они не виноваты в его смерти. Кроме песен, были ещё и танцы, песни, представления, в которых обличались людские грехи: зависть, хвастовство, трусость, воровство. Мясо медведя ели в самый последний день, причём готовили его только мужчины. Ели руками или особыми палочками (нельзя было использовать металлические предметы).
Во время еды все каркали по-вороньи, чтобы отвести от себя вину за поедание медвежьего мяса. Затем наступало время для ритуала очищения: обливались водой, проводили руками над огнем, лезвием ножа постукивали по зубам. Нужно было также очистить дом: окурить все углы тлеющим трутом. После этого нужно было притвориться спящими, а хозяин дома возносил последнюю молитву: «К верхнему духу поднимается.»
И это только один из множества праздников, сохранившихся у коренных народов Дальнего Востока!