В 2006-м году в Северном Афганистане армия США создала серию форпостов для контроля ввоза оружия и борьбы с талибами. Один из форпостов (Китинг) находился в долине, окруженной горами. Лагерь каждый день подвергался атакам маленьких вооруженных групп талибов, но было ясно, что серьезное наступление – лишь вопрос времени. 3-го октября 2009-го года это произошло.
«Форпост» снят по реальным событиям. И, наверное, тут больше нечего добавить. Фильм однозначно понравится любителям военных драм в духе «Уцелевший» или «Черный ястреб». Как это, наверное, часто и бывает: с самого начала было понятно, что затея с лагерем в таком месте провальная. Когда после одной из первых небольших атак американцы поднимаются в горы и смотрят сверху на свой форпост, один из главных героев говорит, как бы он организовал нападение: взорвал миномет (главную защиту лагеря), потом разбомбил Хаммеры (с пулеметами), взорвал склад (боеприпасы) и генератор (оставил без связи). Но приказы в армии не обсуждают. Поэтому все всё понимают, но ждут ликвидацию лагеря, которую командование вроде обещало, но в итоге это случится лишь после рокового боя.
Капитана форпоста играет Орландо Блум (который, кстати, уже играл военного в «Черном ястребе»). Еще стоит добавить, что помогают ему сразу три сына известных личностей: сын Клинта Иствуда, сын Мела Гибсона и сын Мика Джаггера. Но главная роль все же у Скотта Иствуда, который с годами все больше и больше похож на отца.
«Форпост» - добросовестное военное кино. Реалистичные перестрелки, взрывы и солдатский юмор в перерывах между ними. Наверное, главный вопрос здесь заключается даже не в том, почему военное командование так долго тянуло с ликвидаций форпоста Китинг. Скорее тут уместно задаваться вопросом, что вообще там делали американцы, но это уже к политикам. Командование пыталось наладить отношения с местными жителями ближних деревень, но, если верить фильму, это была невыполнимая задача. На одной из встреч с местными старейшинами, капитан пытается что-то им объяснить, но ему говорят, что военные бросили их сорок лет назад. На что он возражает: «Нет, не бросали. Это были русские. А мы американцы». Но, очевидно, что для афганцев никакой разницы нет. Пожалуй, это все, что нужно знать о том конфликте.