Сырья - небольшая деревня, где живут человек 20. Около 600 лет назад здесь основали монастырь, просуществовавший до реформы Екатерины 1764 года. Сейчас о нём напоминают деревянный храм и небольшая часовня.
Раньше здесь находился Кирилло-Сырьинский Успенский монастырь. Его основатель, преподобный Кирилл (Кириак) на местной горе поставил храм, у стен которого и был позже похоронен, умерев в глубокой старости.
Одно время монастырь был приписан к обители на Кий-острове, но в 1764 году по церковной реформе Екатерины упразднён. Сейчас ходят разговоры, что его откроют вновь.
В память о существовании здесь монастыря в 1867 году в Сырье построили церковь Николая Чудотворца, которая по форме повторяет прежний обветшавший храм 1667 года.
Другая же монастырская церковь, самая старая - Успенская, 1601 года постройки, к тому времени была разобрана и перевезена в другое село, где и поставлена взамен двух сгоревших.
Церковь действовала до 1930-х годов и на небольшое время открывалась во время войны. Сейчас здесь ведутся слабые ремонтные работы, но в целом состояние памятника печальное.
Рассказывают, что раньше вместо купола был традиционный для культовой архитектуры Севера шатёр.
Мне очень понравилось расположение храма - он стоит чуть поодаль от домов, посреди поляны.
И в его внешнем виде, казалось бы обычном и простом, тоже определённо что-то есть.
В 1883 году над предполагаемой могилой преподобного Кирилла (Кириака) Сырьинского построили часовню, которую освятили в его честь. Сейчас за ней следят местные жители и духовенство города Онеги.
Внутри сохранилась рака над мощами св. Кирилла. Часовня была закрыта, но ключи искать мы не стали: уже было поздно и надо было успеть доехать до Онеги по светлому (ездить ночами по ухабистым дорогам Севера - удовольствие ну..такое). Да и день выдался очень насыщенным, хотелось уже отдохнуть.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!