На юге Франции, в 40 километрах от города Каркассон, расположена маленькая деревушка Ренн-ле-Шато. Несмотря на то, что жителей в ней не так уж много (на 2017 год - 80 человек), она пользовалась и пользуется большой популярностью у туристов. И все это благодаря одному человеку, приходскому священнику Беранже Соньеру, затеявшему в конце 19-го века реставрацию полуразвалившейся церквушки. То, что он нашел в ходе реставрационных работ, вот уже более 100 лет будоражит воображение людей.
Здравствуйте, друзья!
Недавно я писала статью Загадочные символы пещеры Ройстон - тайна Святого Грааля?, в которой говорилось о находке в древней пещере Ройстона, Англия возможного убежища рыцарей-тамплиеров. Основная часть сокровищ Ордена тамплиеров исчезла, и ее ищут до сих пор. Это пока одна из загадок истории. Мне невольно вспомнилась история о священнике Беранже Соньере, который случайно нашел часть клада, возможно, тоже принадлежавшего тамплиерам.
Решила покопаться в Интернете. и была удивлена тем, что эта история все еще на слуху. Ею многие интересуются и по этому поводу есть много публикаций. Так в LiveInternet существует целый блог, посвященный данной теме, с подробными исследованиями тех далеких событий. Есть публикации на эту тему и в LiveJournal. Значит, история не забыта и все еще интересна. Значит, тайна клада пока не раскрыта и все еще будоражит людские души. А может ли быть найденный Беранже Соньером клад - это действительно часть сокровищ, спрятанных тамплиерами?
Немного истории
Недалеко от французской деревни Ренн-ле-Шато расположен холь Безю, на котором находятся развалины средневековой крепости, принадлежавшей тамплиерам. А недалеко от холма Безю, также на возвышенности, расположены руины фамильной резиденции Бертрана де Бланшфора, четвертого из великих магистров ордена Храма в середине 12-го века. Через Ренн-ле-Шато проходит дорога, по которой в старину шли паломники. Эта дорога связывает Северную Европу с городом Сантьяго-де-Компостела в Испании.
Возможно, эти факторы и стали причиной "захоронения" важных документов и сокровищ именно там.
Давайте немного напомню историю Беранже Сонера и его находки.
Деревенский затворник
В июне 1885 года в Ренн-ле-Шато появился новый приходской священник - 33-летний Беранже Соньер. В то время это была забытая богом деревенька с населением 200 человек. Считается, что Соньера сослали туда из-за его приверженности к идеям монархизма, но это не суть важно. Соньер исправно выполнял свои обязанности, преподавал в воскресной школе и мало общался с местным обществом. Компанию ему составляли аббат Анри Будэ и служанка 18-летняя Мари Денарно.
Приход был очень бедным, и в период с 1885 по 1891 годы доход священника составлял чуть больше 60 франков в год. Сама церковь (Святой Марии Магдалины), в которой служил Сонер, была построена еще в 8 или 9-м веке, но находилась на старинном фундаменте эпохи вестготов.
Неожиданная находка
Соньер решает отреставрировать ветхую церковь, и в 1891 году, одолжив денег у прихожан, начинает в ней ремонт. Приподнимая алтарную плиту, каменщики и присутствовавший при этом Соньер, обнаружили, что одна из опор была внутри полой. Среди вороха сухих листьев аббат обнаружил четыре запечатанных в трубки свитка. Он немедленно сообщил о находке мэру, пожелавшему передать документы в архив. Однако священник с этим предложением не согласился, и предложил продать найденные документы, а вырученные деньги пустить на нужды деревни. Мэр с предложением согласился и поручил Соньеру заняться поиском покупателей, но предварительно снять с документов копии.
Не многие знают, что еще в 1885 году к священнику обратился знакомый нотариус, который принес Соньеру некие латинские тексты с просьбой их перевести. По одной из версий. в документах шла речь о тайнике, где были спрятаны сокровища. В октябре 1885 года Соньер и нотариус вместе с воспитанниками воскресной школы отправились в горы, где нотариус погиб, сорвавшись со скалы. Все списали на несчастный случай и дело закрыли. Что это были за документы? И было ли это убийством?
Итак, вернемся в 1891 год к пресловутой находке в церкви. Три из найденных документов представляли собой генеалогические древа. Одно датировано 1243 годом и имело печать Бланки Кастильской, второе - от 1608 года скреплено печатью Франсуа Пьера д' Отпуля, третье - от 24 апреля 1695 года было с печатью Анри д'Отпуля. Эти документы особого впечатления на Сонера не произвели, а вот четвертый...
Четвертый документ подписан каноником Жан-Полем де Негр де Фондаржаном и относится к 1753 году. В нем содержатся отрывки из Нового Завета на латинском языке. Но на одной стороне документа слова расположены не последовательно, без пробелов, и во многие слова вставлены лишние буквы. На другой стороне пергамента строчки оборваны и расположены в полнейшем беспорядке, а некоторые буквы написаны одна над другой. Документы, скорее всего, были спрятаны около 1790 года аббатом Антуаном Бигу, предшественником Соньера в приходе Ренн-ле-Шато. Соньер справедливо решил, что это шифр.
Пытаясь расшифровать тайный смысл, заключенный в документах, в 1893 году аббат обратился к епископу Каркассонскому. Епископ, по слухам, сам поклонник тайных учений, снабдил Соньера деньгами (он отдал 1400 франков якобы за свитки), и направил к своим знакомым в Париж.
В Париже провинциальный священник тут же попал в водоворот жизни тайных обществ, которых тогда в столице было множество. Он познакомился с лингвистом Эмилем Оффе, литераторами Стефаном Малларме и Морисом Меттерлинком, композитором Клодом Дебюсси и оперной дивой Эммой Кальве, с которой у аббата начался страстный роман.
Эмма Кальве была очень увлечена оккультными науками, очень любила всевозможные тайны и загадки, что возможно и сблизило ее с аббатом.
Начинаются интересные события
Вернувшись в свой приход, Соньер продолжает следить за ходом реставрационных работ, и извлекает (не сам конечно) из земли каменную плиту, относящуюся примерно к 7-8 веку, закрывающую старинный склеп. После ее внимательного изучения, священник отправляется на кладбище и ищет могилу маркизы д'Отуль де Бланшфор. На ее надгробном камне, установленном на могиле около ста лет назад, была выгравирована надпись, полная орфографических ошибок. Она представляла собой анаграмму, разгадка которой давала возможность сделать следующий шаг к поискам клада. Соньер уничтожает надпись на камне и вместе с преданной служанкой Марией обходит окрестности кладбища в поисках других подобных надписей.
Начиная с этого времени аббат вступает в активную переписку со всей Европой и с совершенно неизвестными адресатами, которые дают ему возможность собрать значительную коллекцию почтовых марок. Затем он начинает вести дела с различными банками. С 1896 года Соньер тратит значительные суммы, намного превосходящие его скромные доходы. Как окажется после его смерти в 1917 году, потраченные Соньером суммы исчислялись многими миллионами франков.
Продолжение читайте в следующей статье: История таинственной находки Беранже Соньера: часть 2. Много интересных событий.
Фотографии и материалы взяты из открытых источников