Нам нравится хоть что-нибудь узнать о месте, куда мы отправляемся, и в тоже время не всё. Должен оставаться маневр для открытий - так интересней.
Отправляясь на хорватский остров Брач, мы уже точно знали, что известен он не только растиражированными в сети видами пляжа Златни Рат (по-нашему Золотой Рог).
Вы удивитесь, но этот небольшой остров в Адриатическом море (современная Хорватия) роднит очень многие известные здания Европы.
Вот он - один из самых известных пляжей Европы, как и полагается, отмеченный голубым флагом.
Пятисотметровая коса, выдающаяся в море, в зависимости от течений, ветров и приливов постоянно меняет свои очертания. Не посоветую без присмотра оставлять свою пляжную сумку в этом прекрасном месте.
И все-таки, что может быть общего между крошечным хорватским островом, величественным зданием парламента в Будапеште и Дворцом Диоклетиана в Сплите?
Дворец Диоклетиана (хорв. Dioklecijanova palača) в Сплите (Хорватия), построен при римском императором Диоклетиане, правившим с 284 по 305 год н. э.
Наиболее сохранившийся дворец периода Римской империи с 1979 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня масштабы этого сооружения оценить не просто трудно, невозможно.
Здание венгерского парламента - чудо Будапешта и одна из самых больших правительственных резиденций во всей Европе.
Удивительно красивое здание было возведено в рекордные сроки, понадобилось всего 19 лет, чтобы в 1904 году Будапешт обрел свою визитную карточку, узнаваемую во всем мире.
То есть зданию не исполнилось еще 120 лет. С дворцом Диоклетиана его разделяют даже не века - тысячелетие, а если еще точнее - одна тысяча шестьсот лет.
И все-таки у них есть то, что их объединяет и роднит, и это не только античные принципы симметрии.
Это белый цвет, благодаря одному и тому же камню, использовавшемуся при строительстве.
Этот камень благородного оттенка веками добывали и продолжают добывать в каменоломнях на острове Брач (Brac) в Хорватии. Похоже, что равного ему нет нигде в мире.
Слишком сильно сказано?
Не смею настаивать, но именно брачский камень использовался при строительстве многих известных сооружений.
Не менее известная "родня" венгерского парламента и Дворца Диоклетиана - императорская резиденция Хофбург в Вене и даже Белый дом в Вашингтоне.
Но как бы янки не пыжились, мол у них всё самое-самое, с Дворцом Диоклетиана в Сплите, возведенным в 305 году, Белому дому не тягаться.
И все же, если Белый дом не погибнет в новой гражданской войне, у него есть отличные шансы сохраниться в целости так же долго, как императорский дворец в Сплите. А с учетом современных технологий и дольше :)
Подписывайтесь на наш канал о самостоятельных путешествиях
Из того же камня (и частично из Seget stone) возведен старинный город Tragurion, которому минуло уже 2 000 лет - это нынешний Трогир в Хорватии. И он по-прежнему белый, свидетельствую как очевидец.
Не отстает и Сплит. Белый камень с Брача использован не только для строительства дворца Диоклетиана, он буквально лежит здесь под ногами.
Да и на самом острове Брач все городки построены из того же камня, глупо ехать за тридевять земель, когда под ногами такое богатство.
Высочайшее качество брачского " белого золота" обусловило его применение в строительстве, архитектуре, скульптуре, а сегодня и в реставрации исторических зданий.
Вероятно, Дворец Диоклетиана стал лишь первым совершенным творением зодчих с острова Брач.
Остается надеяться, что мастерство каменотесов и резчиков по камню передается по наследству, из поколения в поколение.
Сегодня белый брачский камень добывается в одиннадцати каменоломнях и здесь же, на острове, обрабатывается. Материал идет на строительство средиземноморских вилл и гостиниц в античном стиле и на сувениры тоже.
Один из них мы привезли из Хорватии. Надеюсь, эти часы прослужат нам не меньше 2 000 лет :)
Читайте также:
В поисках флорентийского золота - по ту сторону реки Арно
Капелла Медичи