Найти тему

Почему они читали 4000 слов в минуту? Попробуйте на себе!

Наверно, сейчас скорочтение стало пользоваться популярностью не только у детей, но и взрослых, ведь каждый успешный человек хотел бы быть не хуже Франклина Рузвельта, Томаса Эдисона, Наполеона Бонапарта, Максима Горького, Пушкина или Ленина и уметь прочитывать за минуту десятки страниц с полным пониманием содержания. Все эти исторические личности читали в среднем 2-4 тысячи слов в минуту. Так в чем их секрет? Канал "Образование вне возраста" решил в этом разобраться.

Вначале несколько интересных фактов о чтении:

1. 95% людей читают ОЧЕНЬ медленно: в среднем 160-180 слов в минуту

2. При этом уровень понимания составляет всего 50-70% текста

3. При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку.

4. При этом чтение делает взгляд острее. Вы будете лучше понимать и видеть окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя.

А теперь о том, как великим людям удавалось читать так много. Так, по словам современников, писатель Максим Горький читал по вертикали: " ... он открывал страницу, сверху вниз, как по ступеням, спускался по ней взглядом, на что у него уходило меньше минуты, и так снова и снова, пока не добрался до последней страницы. Откладывал журнал и принимался за очередной". Сталин же ,напротив, был достаточно въедлив в чтении,отмечая красным карандашом все важные фразы, при этом его дневной нормой было 500 страниц.

Известный политический деятель Рузвельт изучал скорочтение с фанатизмом. Число слов, которое он охватывал одним движением глаз , в процессе обучения (фиксации) составляло 40-50 слов! Традиционно у современного человека объем одномоментной фиксации составляет 10 печатных знаков (то есть 1,5-2 слова одной строки).

Попробуйте на себе: не фиксировать взгляд на каждом слове,а охватить периферийным зрением сразу 5-6 слов!

Теодор Рузвельт - один из гениев скорочтения
Теодор Рузвельт - один из гениев скорочтения

Оноре де Бальзак пользовался еще одним методом скорочтения - чтением через слово: " Часто одно-единственное слово позволяло усвоить смысл целой фразы".

Можно приводить еще десятки примеров, но нам хочется, чтобы данные примеры послужили бы для Вас стимулом попробовать разогнать мозг и глаза, ведь чтение сохраняет наше физическое здоровье и служит хорошей гимнастикой для мозга.

Ну, а кто обладает подобными результатами в чтении, просьба поделиться, какими методами скорочтения пользуетесь Вы.

С наилучшими пожеланиями, Ваша Ольга.