Здравствуйте. Я не буду описывать очевидные вещи, когда человек приходит на работу в нетрезвом состоянии или уходит с неё в таком, когда он постоянно "косячит" или "колхозит", игнорирует вас или хамит. Напишу косвенные признаки, которые вредят производству работ при длительном сотрудничестве.
В статье я пишу про самозанятых, кто работает на сдельщине, а не про штатных работников. Иногда среди них попадаются расслабленные и забывают, что они пришли на работу, а не на шабашку. Несколько признаков, когда необходимо задуматься о смене отделочника, на мой взгляд.
Когда рабочий день меньше шести часов
У человека постоянно дела, которые он ставит на первое место. Он постоянно опаздывает на объект или уходит пораньше, каждый раз по личным обстоятельствам.
Рабочий день не должен длиться меньше восьми часов, на постоянной основе. Можно сделать пятницу короче, если работа всю неделю шла складно и по плану.
Когда рабочих дней, в неделе, меньше пяти
Выпадает как правило в понедельник, а в выходные он не выходит, у него личные причины. Человек-понедельник, я таких неоднократно встречал и как правило в понедельник, "по уважительной причине", он не сможет ответить на звонок.
Я против шестидневки, но на практике приходится захватывать выходной день, поскольку не всегда успеваешь сделать намеченное на неделю.
Когда каждое утро он уставший
Рабочий день ещё не начался, а у отделочника уже апатия и плохое настроение. По нему видно, что у него нет настроя на работу и так проходит весь день и вся неделя.
Бывают сони или совы, им нужно время на раскачку, но они через пол часа работы уже в боевом настрое, речь не о них.
Когда просит очередной аванс, не отработав предыдущий
Работа складывается так, что она сначала должна быть оплачена, а потом только выполнена. Здоровые отношения с работодателем так не складываются. Предоплата за работу, имеет место быть, хотя я всегда против неё, но она не должна быть 100%.
Мне смешно, когда такие люди говорят: мой инструмент, который хранится на объекте - это залог моей честности. Чего же в договоре не прописываете такой пункт?
Когда он постоянно рассеянный
Бывает, что только что проговорили рабочие моменты и он тут же их забыл, не проигнорировал, а именно забыл. Рассеянность, особенно хроническая, приводит к переделкам и затратам, иногда к травмам.
У людей бывают личные проблемы и им не до работы, таких можно понять, когда это временное явление.
В статье речь шла о долгосрочном объекте, который длиться несколько месяцев и не является шабашкой. На частые телефонные разговоры, переписки, перекуры, чаепития и даже прогулы можно закрыть глаза, но только если этот человек успевает с объёмами или готов их наверстать.
Может подняться вопрос: ну как же так, ведь это сдельщина, какие могут быть требования и претензии? Ответ простой - требований не будет на шабашке, там ответственности меньше.
Я знаю, что меня читают многие самозанятые, и некоторые не соглашаются со мной, это нормально. Можете меня поправить в комментариях, если я где-то не прав, но только конструктивно.