Найти тему

НАРУШИТЕЛИ НА ПЛЕБИСЦИТЕ НЕ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЙ НАБЛЮДАТЕЛЕ

Количество попыток вмешаться в ход голосования по Конституции оказалось минимальным

Активисты Общественного штаба внимательно следили за ходом голосования в Москве. Фото автора
Активисты Общественного штаба внимательно следили за ходом голосования в Москве. Фото автора

Плебисцит в Москве прошел спокойно и без серьезных нарушений, уверены в Общественном штабе по контролю и наблюдением за общероссийским голосованием. За процессом почти неделю следили более 26 тыс. общественных наблюдателей. Около 17 тыс. находились в избирательных участках (примерно по пять человек на комиссию), остальные ходили с членами комиссий по домам с переносными ящиками и следили за тем, что происходило на местах при помощи системы видеонаблюдения.

Всего в выборах приняли участие более 4 млн москвичей, из них за принятие поправок проголосовали 2,8 млн человек – 65,29%. Против проголосовали 1,4 млн горожан – 33,98%. Общая явка при этом составила 53,94%. Эксперты Общественного штаба после подведения итогов плебисцита заявили, что, учитывая опыт предыдущих выборов в столице, а также в связи с введением новой системы электронного голосования и растянутого по времени процесса, они ждали большого числа обращений и жалоб. И даже подготовили мобильные группы наблюдателей на случай обилия спорных ситуаций. Но в итоге выезжать для разбора ситуации на участки пришлось всего четыре раза. «Для такого многомиллионного города и числа участков нарушений было не так много», – поделился своими наблюдениями с журналистами первый замглавы Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, куратор корпуса наблюдателей Вадим Ковалев.

За первые шесть дней голосования в штаб поступило 426 жалоб, 8 из них подтвердились. 1 июля наблюдатели рассмотрели еще 27 обращений, нарушений не обнаружено. И последние три поступили уже в ночь на 2 июля – во время подсчета голосов. Две жалобы не подтвердились, а по итогам проверки третьей все голоса УИК были признаны недействительными – просмотр записи камер видеонаблюдения, установленных в помещении участка, показал, что там был возможен вброс бюллетеней. Организаторов нарушения, если их вина будет доказана, обещают примерно наказать.

Что касается попыток взлома системы электронного голосования, то за время проведения выборов была предпринята лишь одна попытка хакерской атаки, но она закончилась неудачей. Других сбоев или попыток взломов системы наблюдателями не зафиксировано.

«Итоги работы достаточно положительные – нам удалось поддержать московский стандарт наблюдения, как в бумажном голосовании, так и в досрочном и электронном типах, – заявил глава Общественного штаба по контролю и наблюдением за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух. – Все прошло без сбоев, штаб работал до ночи. Благодаря тесному взаимодействию с МГИКом и ЦИКом удавалось решать проблемы до их лавинообразного накопления. Мы благодарны партнерам, волонтерам, наблюдателям и сознательным гражданам, которые сообщали нам о малейших нарушениях, чем не давали возможности отдохнуть все семь дней».

«Такой итог плебисцита – заслуга нескольких факторов: хорошая погода, активная разъяснительная работа и впервые предоставленные дополнительные возможности для голосования, – рассказал заместитель главы Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. – Например, можно было оставить свой голос в течение шести дней до единого дня голосования, сделать это в помещениях и вне их, через мобильные участки или по месту нахождения. Кстати, в Москве порядка 500 тыс. – голосовали люди из других регионов. И наконец, можно было испробовать новый формат – дистанционное голосование».

На участие в электронном голосовании свои заявки подали более 1 млн москвичей и явка в таком формате составила более 93%. «Мне кажется, что такого не было со времен Советского Союза», – порадовался Дмитрий Реут. Напомним, в ходе выборов по поправкам к Конституции проголосовать онлайн могли жители Москвы и Нижегородской области. Всего такой возможностью воспользовались 1,09 млн человек. Из них 964 тыс. – москвичи, отдавшие 601 тыс. голосов за внесение поправок к Конституции и 363 тыс. – против.

Отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин также выбрал электронный формат голосования. Для участия в плебисците он воспользовался компьютером одного из избирательных участков столицы. Глава города назвал дистанционный способ комфортным, безопасным и надежным. «Явка на электронное голосование среди тех, кто подал заявки на участие в нем, тоже высокая, но это уже традиционно для электронных голосований, потому что люди, записываясь на него, уже делают первый шаг и проявляют свою волю относительно того, что они хотят таким образом участвовать в голосовании», – сказал Сергей Собянин.

Эксперты сходятся во мнении, что благодаря прозрачности всех процедур результаты плебисцита трудно ставить под сомнение. «Кампания в целом прошла очень позитивно, результат, по предварительным прогнозам, гораздо более оптимистичный, чем первоначально ожидалось – и по явке, и по голосам в поддержку поправок, – полагает директор Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков. – И это несмотря на сложные условия, связанные с пандемией, некоторым негативом в общественных настроениях, обусловленным ухудшением социально-экономического положения. Но власти удалось конкретными шагами по социальным, по экономическим направлениям создать позитивный настрой».

По словам Чеснакова, голосование удалось провести без многочисленных скандалов, которые ранее не раз сопровождали выборы. «Благодаря работе московской мэрии, Общественного штаба, который наблюдал за всеми процессами и оперативно реагировал на любые сигналы, – особых вопросов к электронному голосованию не возникло даже у тех экспертов, которые считаются оппозиционными. Все признали, что в Москве процедура была открытой, свободной, прозрачной, – говорит эксперт. – В течение семи дней голосования было зафиксировано меньше нарушений, чем на любых других выборах. И в этом тоже заслуга организаторов процесса».