Лучше смотрите видео, кто может. А кто не может, для вас расшифровка:
В этот раз я решил исправить ошибки и описывал все действия в тексте и делал картинки из Архикада, чтобы все, кто не может смотреть видео - могли изучить тему
Продолжаем наши уроки проектирования! В прошлый раз мы рассчитали и спроектировали в Архикаде сваи и их обвязку (ростверк). Сегодня переходим к следующему этапу — лагам пола, бриджингами и черному полу.
Итак, напоминаю, что мы делаем проект одноэтажного каркасного дома 6*9 с небольшим крыльцом.
Обвязка свай сделана из трех досок 200*50. Балки пола мы будем делать из них же, так как они достаточны для наших нагрузок и при этом удобно покупать больше пиломатериала одного сечения.
В прошлый раз мы остановились на том, что у нас есть 3 ряда свай и соответственно ростверка. А значит очевидно что балки пола мы будем пускать поперек их, т. к. у нас между ними пролет менее 3 метров, а вдоль — 9 метров, чем больше пролет, тем сложнее его перекрыть и нужны доски большего сечения, так что пускать вдоль балки нет никакого смысла.
На получившийся пролет в 2,7 метра согласно калькулятору нам хватает доски 169*50, мы берем 200*50 с запасом.
Делаем шаг балок (лаг) пола - 625 мм. Это позволяет не резать OSB размером 2500*1250.
С другой стороны, придется резать утеплитель, так как редкий утеплитель влезет в 575 мм (625 минус толщина балки 50 мм), поэтому я рекомендую использовать строганные балки 45 мм или использовать эковату.
Так или иначе, я выбрал шаг 625 (кроме первой лаги, у нее шаг 600 мм, чтобы все было красиво и ровно опять же с OSB)
В итоге у нас получается, вот такая картина с лагами.
Давайте перейдем к перемычкам пола. По правилам они должны идти с шагом не реже 2,5 метров, но на практике я всегда делаю их с шагом 1250 мм (чтобы стыки ОСБ не висели в воздухе). Не забываем, что первый бриджинги (начинаем снизу) должен быть с шагом 1225 мм (для красивой раскладки)
Итого получается:
Так, теперь не забываем, что бриджинги нужны нам еще и под стены которые идут вдоль лаг (обычно фронтонные), иначе они будут упираться только на 50 мм доски, что не очень хорошо. Это один из методов для поддержки этих стен я использую именно его.
Теперь давайте посмотрим на планировку, мы видим 5 внутренних стены. Три идут поперек лаг, с ними проблем нет, они хорошо стоит на лагах. А вот с двумя, которые вдоль — нужно поработать, т. к. они лежат просто на фанере, при том, что они несущие.
Добавляем бриджинги с шагом 625 и под них!
Включаем слой ростверка и что мы видим! Несколько центральных бриджей очень близко к центральному ряду. Используем халявную силу ростверка и сделаем пол еще крепчке, чуток сдвинем бриджи:
Наши итоговый красивые балки:
Ну все, можем приступать к плитам черного пола, в данном случае это ОСБ-3 размером 2500*1250мм и толщиной 22 мм.
Что важно знать, первый ряд кладем плиту стандартно, а вот со второго уже нужен шахматный порядок, начинаем с половинки плиты. И так дальше делаем через ряд. В итоге получается вот такой пол:
Заметьте, все плиты и в длину и в ширину у нас лежат или на лагах или на бриджах и никогда не висят в воздухе, это важно.
Вид из подпола
Ну все. У нас прочный пол, сделанный по всем правилам