Режиссеру смешно, а нам нет. Почему так происходит в некоторых российских комедиях? В этом выпуске нашего шоу вспомним три фильма, которые не смогли нас развеселить, хоть и пытались.
«Семь ужинов» для выносливых зрителей
Комедия Кирилла Плетнева («После меня») формально действительно комедия. В фильме «Семь ужинов» (2019 г.) много юмора и даже есть постоянно шутящий актер. Правда, ни один из приколов толком не работает, а исполнитель главной роли — Роман Курцын. Ну, вы поняли.
Фильм стартует с кривляний двух психов и истерики героя Курцына, работающего врачом в психушке, который в прямом смысле орет благим матом. И это печальное зрелище. Затем мы узнаем, что его персонаж Женя пытается предотвратить развод с женой Аленой (Полина Максимова) с помощью системы семи ужинов.
Легко догадаться, что ужинаем на самом деле мы, а кормит нас суррогатами режиссер Плетнев. Досидим до конца испытания или сбежим — вот главная интрига. Проверка будет серьезной.
Нам предстоит терпеть бесконечные кривляния Курцына, регулярный переход героев на неприятные крики и вопли из серии «Ты мне всю жизнь испоганил!!!», неудачные попытки что-то изобразить в стиле «эксцентрической комедии», как говорили в СССР. Максимова иногда кажется интересным комиком (так и в фильме «Только не они»), но ей никто не помогает, в итоге старания напрасны. И это печальное зрелище!
«Статус: свободен». Что взять с кино Руминова?
Ромком Павла Руминова «Статус: свободен» (2015 г.) имел некоторый успех, но это легко объяснить харизмой Данилы Козловского и Елизаветы Боярской. Сам по себе фильм неудачный, и это можно было прогнозировать на стадии сценария. Правда, сценарий писал тоже Руминов. Упс... Печально.
Позже в самокритичной «Машине любви» Руминов (снял весь фильм про себя) и сам неодобрительно отзывался об этом «коммерческом» эксперименте. Но проблема тут не в бездушной коммерции, а в совершенно добровольном самоустранении Автора.
История стендапера, пытающегося за неделю вернуть ушедшую любимую девушку, интересна только мелодраматической развязкой. Но из этого маленького плюсика каши не сваришь.
В остальном (и в этом источник печалей) кино топорно работает по клише американского ромкома. Начиная с посредственных стендап-текстов и не пришей кобыле хвост эпизода с игрой в геев, заканчивая англоязычными ругательствами и какой-то нерусской песней под окном любимой.
С выхода этого фильма прошло пять лет, теперь подобная киношная смесь французского с нижегородским обречена на провал. Российскому зрителю нужен натурпродукт, остальные могут считать себя свободными.
«Папа сдохни» — привет из 90-х
Черная комедия Кирилла Соколова «Папа, сдохни» (2019 г.) — единственный плохой фильм с участием Александра Кузнецова. Обычно этот актер грамотно выбирает проекты, и его присутствие уже гарантирует определенный уровень качества. В принципе, качество есть и тут, другой вопрос — качество чего.
Маргинального вида герой Кузнецова приходит в дом к герою Виталия Хаева, чтобы убить его — по просьбе девушки, в которую влюбился. В итоге куча трупов в одной квартире, «никого не жалко, никого», и юмор как в тарантиноподобных фильмах девяностых. Всегда удивляют режиссеры (тот же Каримов этим грешил), которые думают, что снимут что-то в стиле любимых киношек из детства и придут к успеху.
С «Бешеных псов» прошла четверть века, стиль приелся и устарел, постмодернизм уступил место метамодернизму, Тарантино давно снимает другое кино, и даже Гай Ричи, с которым на западе уже сравнивают Соколова, успел повзрослеть, по «Джентльменам» это неплохо видно. Но почему бы не снять в любимом стиле, если очень хочется, и деньги дают?
Запад умилится самим фактом, что русские освоили западное кино 90-х, и выкатит положительные рецензии, подняв рейтинг фильма на «помидорах» до 100%. Это как подать на бедность уличному музыканту, который неплохо играет Цоя. Российский зритель от фильма, как и следовало ожидать, отвернется, сборы устремятся к нулю. Но кого волнуют зрители?