Почему мы, русские, русскоязычные, так пренебрежительно относимся к своему родному, русскому языку. Меня давно задевает это отношение, я все-таки филолог по образованию, но дело даже не в этом. Вчера последней каплей стало слово "апельсинить" в рекламе на каком-то канале. Каждое слово в любом языке, не только в русском, имеет какое-то значение, оно определяет предмет или действие. Какое действие определяет слово "апельсинить", "сникирснуть" или "закупатить" ? Они настолько завязли в нашей рекламе, миллион раз прокрученные, что сам предмет рекламы у меня просто вызывает отвращение! Я понимаю, что реклама есть реклама, у нее свои правила, но неужели нельзя по-русски выражать свои мысли, без создания каких-то извращенных пустых по содержанию слов!
Разве в русском языке мало "wordов" ?
Язык — это живой организм, он меняется со временем, он впитывает в себя новые слова, он отвечает на развитие нашей жизни и общества, пополняется иностранными словами. В русском языке огромное количество заимствованных из других языков слов, которые прижились в нашем языке. Но почему в публичном пространстве мы видим такие названия как dance революция, Life Кутузовский и многие другие. В русском языке не хватает слов? И подобные названия остаются на долгие годы, если не навсегда. Этим очень грешат именно разные названия. Авторы считают, что добавление в названия английских слов без перевода поднимают престиж их объектов?
Здесь все понятно и часто смотрится смешно, престиж поднимается не этим.
Малограмотность стала нормой для нас
Очень удручает малограмотность наших сограждан. Именно малограмотность, по-другому сказать не могу. Нашу молодежь, к сожалению, очень плохо учат в школе русскому языку. #образование с большой буквы все больше утрачивается. Знаю это по собственному опыту. Более 30 лет проработала с молодежью. Последние 10 лет люди перестали правильно говорить и совершенно не умеют излагать свои мысли на бумаге. Еще в нашем очень хорошем фильме "Доживем до понедельника" употребление слова " ложить" было абсолютно недопустимым.
Есть еще много слов-маркеров, таких как: "звонить", "договор", "средства", неправильно поставленное ударение в которых, для меня ставит крест на грамотности конкретного человека.
Грамматика ? Не, не слышал
В нашей повседневной жизни у нас вообще перестала существовать #орфография и #пунктуация . Иногда даже заявление на отпуск, написанное выпускником высшего учебного заведения, может привести в шок. Сталкивалась с этим неоднократно на работе. Люди не знают элементарных правил русского языка. Пишут "НЕ" с глаголом слитно, "ЖИ", "ШИ" с буквой "Ы" или "ЧУ", "ЩУ" с буквой Ю. Не знают как правильно писать "ТЬСЯ" и "СЯ". Самый отпетый двоечник в СССР знал эти правила. Про запятые я просто не говорю. Часто встречаешь поток сознания абсолютно не затрудненный паузами, и соответственно без всяких запятых.
Когда мы перестанем говорить по заветам Эллочки Людоедки?
Все это я пишу, потому что мне обидно за наш #русский язык ! Мы считаем его государственным языком, а относимся к нему пренебрежительно, не хотим его изучать и развивать. Люди, коверкающие свой язык, унижают сами себя и спускаются на уровень такого персонажа как #Эллочка Людоедка . Неразвитость языка показывает неразвитость мышления. А мы в большинстве своем не такие!
^^Ставьте лайки^^
^^Комментируйте^^
^^Делайте репосты^^
^^Подписывайтесь на канал^^
^^Спасибо за прочтение статьи^^