Федеральное агентство при Министерстве внутренней безопасности - учрежденная в середине XIX века секретная служба США - занимается обеспечением защиты американской финансовой системы.
Если в позапрошлом столетии ведомство боролось против подделки долларов, то сегодня организация вынуждена адаптироваться к новым реалиям, поскольку арсенал преступников в этой сфере стал более разнообразен.
В первую очередь, сегодня речь идет о криптовалютах; данный сегмент вызывает озабоченность у советника по вопросам киберпространства Джона Форс Хилла.
По словам специалиста, его ведомство расследует преступления, направленные против национальной финансовой системы. Незаконная деятельность с цифровыми активами - одна из приоритетных задач.
Сообщается, что после начала пандемии коронавируса агенство фиксирует активность преступлений в киберпространстве. Только в июне рост оценивается в 75%. А с начала 2020 года по май программы-вымогатели нарастили активность на 900%.
Между тем, аналитическая компания Whale Alert опубликовала новый отчет об активности мошенников в криптовалютном пространстве: что за полгода преступники смогли присвоить себе $24 млн в криптовалюте.
По мнению Хилла, участившиеся случаи мошенничества на фоне пандемии - это не вызванная исключительно криптовалютами проблема. Цифровые активы здесь видятся специалисту лишь компонентом.
В секретной службе имеют особое мнение по поводу криптовалют. Согласно оценкам экспертов Chainalysis, 1,1% транзакций с использованием монет могут иметь отношение с незаконной деятельностью.
Между тем, в ФБР уверены, что 3 из 4 транзакций в сети связаны с отмыванием денег.