Для меня любое Путешествие - это не только новые страны, города, новая природа и достопримечательности. Это в том числе новые кулинарные открытия.
Они могут быть разными. Иногда это какое-то конкретное блюдо, как в недавней статье о Cataplana. Иногда определенный фрукт, как с Азорскими ананасами.
А зачастую - это какое-то особенное место, в атмосферу которого ты влюбляешься с первого взгляда и с первого укуса какой-нибудь вкусняшки!
В случае с Le Jardin* пазл из атмосферы, потрясающего обслуживания, вкуснейшей еды - сложился воедино.
В этот очень старый, весьма туристический, но от этого ничуть не менее волшебный ресторанчик, мы попали случайно практически в первый же вечер нашего первого путешествия на Мадейру. Очень удачное расположение, приятное первое визуальное впечатление и покоривший нас хостес, который услышав краем уха русскую речь, почти без акцента произнес «Добро пожаловать»!
Оказалось он знает что-то около 11 или 12 языков. И кроме того, обладает феноменальной памятью! Когда мы вернулись в Le Jardin через 2,5 года, он сразу же вспомнил нас. Как зовут, где сидели, с кем были.
Не вспомню, что было в самый первый наш визит. Эшпада Мартини (Рыба сабля приготовленная фламбе**), шикарный осьминог или пепер стейк. Но было вкусно, было душевно, было тепло и уютно. Как будто вернулся в детство и забежал к бабушке.
Кстати, когда мы заказали papper steak (который кстати тоже готовится фламбе) уже после посещения Азорских островов, я тут же узнал этот великолепный вкус! Невероятно нежное мясо, со вкусом парного молока, которое тает во рту, как будто это не говядина, какой-нибудь крем брюле! Кстати на видео готовят для меня именно его!
А секрет его действительно прост. На Азорах самые счастливые коровы. Их никогда никуда не закрывают. Всю свою жизнь они пасутся на невероятной красоты лугах.
Отдельный восторг - это официанты. Ребята одной сплоченной командой работают в Le Jardin больше 25 лет! Сказать, что вас обслуживают профессионально, не сказать ничего. Пожалуй это виртуозно. А главное с душой.
Во второй наш приезд на Мадейру мы прилетели с родными ровно в День Рождения мамы. Да это и был подарок ей на День Рождения.
И конечно же, едва приняв душ и переодевшись после прямого 7-ми часового перелета, отправились прямехонько в Le Jardin.
Традиционные рюмочки Мадеры на аперитив, вкуснейшая рыба сабля, стейк тунца, блинчики фламбе, вкусные мидии. В конце обязательный ежевичный ликер на дижестив (как всегда бесплатный).
Но главное не это. Когда мы только пришли, с нами радостно поздоровались наши старый знакомые - дружная команда официантов. Спросили как дела, на что мы ответили, что привезли новых путешественников, а у мамы сегодня еще и День Рождения.
Никто на этом особого внимания не акцентировал. И тем ценней стал момент в конце нашего ужина. Время было позднее, но посетителей все еще достаточно. Поэтому когда во всем заведении погас свет, от ужина оторвались все.
Вдруг где-то в глубине внутреннего зала послышались голоса и замелькали огоньки. Вскоре стало понятно, что поют мужики, и поют не простую песню. Через несколько мгновений весь персонал во главе с Шефом вышли к нам на летнюю террасу неся небольшой тортик с зажженными свечами и напивая Happy Birthday to you!
Подпевало и аплодировало все кафе. Мама плакала. Конечно же от счастья.
Ну а образ Le Jardin, как самого любимого заведения на Мадейре, сформировался окончательно.
- *Le Jardin - уютный ресторанчик в Фуншале, на острове Мадейра.
- **Фламбе (от фр. Flambe - пылать, пламенеть) - особый способ приготовления блюд в условиях естественного огня. Преимущественно с помощью специального крепкого алкоголя.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, берегите себя, путешествуйте, цените каждый потрясающий момент этой прекрасной жизни и будьте терпимы к окружающим! Всем Любви!