Обычно я выкладываю статьи каждые два дня, но на этой недели я отлучился в Нижегородскую область и привез оттуда несколько историй.
Наверно не найдётся в нашей Необъятной человека, что не слышал про Новгородскую ярмарку, что была самым большим торговым событием царской России. Множество товаров свозилось суда со всей страны, огромнейшие прибыли получались здесь, но не только ярмаркой жила Нижегородчина.
Здесь, как и во всей стране тяжелым трудом добывали хлеб насущный… правда не все. Некоторые спали и видели, как не только жить не работая, но и большое богатство сразу хапнуть.
По осени, когда у крестьянина работы не впроворот, с утра спозаранку в деревне объявился какой-то мужик. Странный мужик, одетый по-басурмански (на европейский манер), безбородый, встал у колодца и принял важный вид с позой напыщенной. А когда пошли бабы по воду начал орать, что он великий колдун и что вся деревня должна платить ему оброк. Голос его был странный, а говор ранее не слыхиваемый, но точно басурманский. Разбежались хозяйки по домам, да мужьям и сыновьям все рассказали.
А в деревне своего колдуна не было давно, одна знахарка-шептунья осталась, а потому колдуну даже обрадовались – вдруг чужой колдун шутки шутить удумает, а защитить или сдачи дать некому. Вот потому и стали звать того мужика у колодца в деревню, говорят живи у нас, дом сладим, с добром поможем, харчевать всей деревней по очереди будем (как с пастухами поступали раньше).
Обалдел колдун от такого предложения, вытаращился странно на мужиков и давай орать и шипеть страшно – дескать давайте оброк, недосуг мне с вами тут возиться – у меня еще с пяти деревень оброк не собран! А понадоблюсь выйдите в поле и кричите, я сразу приду.
Переглянулись мужики – где это видано, что бы настоящий колдун от «своей» деревни отказывался? Колдуну по статусу положено жить в «своей» деревне, за которой бы он присматривал, а тут сам отказывается, небось и колдовать-то не умеет. И прогнали проходимца палками да срамными словами.
Нет, конечно, «колдун» пытался что-то орать, угрожать, дескать все добро в деревне изведет, но кто его, пустомелю слушать будет?
Неделю в деревне было спокойно, пока на утренней пастьбе не нашли того «колдуна-пустомелю» в леске, неподалеку от пастбища бездыханного, струпьями черными покрытого.
Вот тогда в деревне и перепугались – знамо дело, эту болезнь, что ныне известна как «сибирская язва», в деревне хорошо знали, а потому со всех ног бросились деревенские к знахарке.
Старая мудрая женщина уже многое повидала на этом свете, а потому уже знала, что «мертвый огонь» (одно из прозвищ сибирской язвы) может одолеть только Живой огонь.
Издавна на Руси верили, что огонь – не просто явление природы или стихия, а божественный дар человечеству, который может, как и спасти, так и погубить. Для наших предков ничего не было страшнее и величественней одновременно, чем пожар. Лесной пожар, идущий огромной огненной стеной способен опустошить целые уезды, разрушить множество деревень и оборвать несчетное количество жизней… Но бережно лелеемый огонь дает тепло и свет. Он спасает от зимней стужи, кормит, помогает расчищать под пахоту ляды и леса, а потому имеет в фольклоре и свое собственное имя – Царь-Огонь. В некоторых губерниях он также известен как Живой Огонь.
Такой огонь добывали только по особым случаям, например на Ивана-Купалу или когда деревне грозила опасность.
Когда ближе к полудню всю домашнюю скотину согнали в большое стадо на лугу у ручья, на краю деревни сложили две груды сухих дров, поверх которых уложили сырой хворост.
Стоило солнцу войти в зенит, как в домах погасили весь огонь и начали добывать Живой огонь.
Долго добывали Живой огонь, тянули веревки изо всех сил, но ни пламени, ни дыма не было. Люди стали шептаться, что видать поделом им – грешны они, а потому не будет им спасения от напасти, но стоило знахарке подсунуть к паклю к почерневшей древесине, да дунуть по сильнее, запылал долгожданный Огонь.
Живым огнем сразу запалили сложенные дрова и хворост – запылали, за дымили костры на радость людям. Промеж тех костров сразу погнали скотину.
Животные идут нехотя, пугливо, страшит их дым и пламень, но никуда деться не могут – и сзади их гонят, и по сторонам разбежаться не дают, только вперед. Так и прогнали все стадо, а позже и все люди прошли.
Как нестранно, в деревне не было мора - ни люди, ни скотина не пострадали. Видимо Живой огонь сумел отпугнуть страшную хворь. С того дня на старом пастбище скотину больше не пасли, и эта история забылась бы, но через год на ярмарке узнали деревенские о том, кто был тот «колдун».
Нижегородская ярмарка всегда собирала много народу, кого здесь только не было – всевозможные купцы и торговцы (даже иностранные!), скоморохи, танцоры, музыканты, а иногда даже фокусники.
В прошлом году на ярмарку прибыла группа иностранных купцов, с которыми явился и один фокусник. Его представления пользовались большим успехом, ведь для простого народа они были самым настоящим ЧУДОМ и карманы просвещенного европейца стали полны денег.
Но окрыленный успехом фокусник сдружился с зеленым змеем и пропил не только все деньги, но и все свое имущество. Однако хитрый мошенник, помня успехи своих выступлений решил объявить себя колдуном и собрать с простых и доверчивых людей денег, угрожая им разными бедствиями.
Но не зная местных нравов он несколько раз попал в просак, был бит и гоним. В приступе злобы он нашел стерву (палую скотину) и поволочил ее к пастбищу последней деревни, где его прогнали.
Вот только «просвещенный» европеец забыл, что «Мертвый огонь» может прибрать к рукам и человека, особенно ослабевшего и пропитого.
Вот такая история была услышана мной на Нижегородчине. Мораль же у нее проста: честно трудись, на чужое не зарься и зла никому не желай – сам пострадаешь.
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!