Некоторые психические и физические проблемы в детстве часто остаются незамеченными и могут оказать серьезное влияние на развитие детей. Даже в наше время не у каждого ребенка беззаботное детство. Вот почему для родителей важно следить за ребенком и разговаривать с ним, понимать, что происходит и что его беспокоит. Ниже некоторые из наиболее распространенных детских травм.
Споры в семье.
Если у вас есть разногласия с вашим партнером и вы часто спорите с ребенком, это может негативно отразиться на нем. У детей таких родителей проявляются эмоциональные всплески, им трудно заводить друзей. Вы можете заметить, что ребенку трудно сосредоточиться на заданиях и ему нелегко успокоиться. Кроме того, такие дети часто обманчиво спокойны, замкнуты и сложны в общении. Родители должны знать, что они не должны вмешивать в споры ребенка, и когда у них возникают проблемы друг с другом, рекомендуется обсуждать их в одиночку, а не в присутствии ребенка.
Отсутствие заботы.
Наиболее распространенной формой психологической травмы в детстве является отсутствие адекватной теплоты и заботы и определяется как случаи, когда ребенок не получает необходимого внимания и заботы относительно своего питания и здоровья. Некоторые случаи пренебрежения заботой о ребенке чрезвычайно серьезны, например недоедание, отсутствие жилья. Более легкие формы игнорирования включают отсутствие надлежащей медицинской помощи, недостаточную эмоциональную поддержку, отсутствие доступа к образованию или частое отсутствие родителей в семье.
Смерть в семье.
Если кто-то в семье умирает, это может сильно повлиять на психику ребенка. Дети переживают такие травмирующие моменты довольно сильно. Они могут стать более тихими, тревожными и развить расстройство пищевого поведения. Дети с трудом понимают, что такое смерть, и думают, что человек, который умер, появится через несколько дней. Если ваш ребенок хочет знать больше о смерти, будьте честны с ним и говорите об этом. Ребенок должен знать, что он не виноват в смерти своего любимого человека, ведь дети часто думают, что они в какой-то степени ответственны за это.
Развод родителей.
Дети часто испытывают мрачные эмоции, связанные с родительскими взаимоотношениями. Они могут замкнуться в себе, стать агрессивными или убежать из дома, чтобы привлечь внимание обоих родителей. Старайтесь поддерживать нормальные отношения с вашим партнером, чтобы оградить ребенка от страдания и будущих проблем с психикой. Постарайтесь разделить обязанности между собой, чтобы ребенок мог проводить достаточно времени с каждым из вас.
Происшествия.
У детей многие происшествия (автомобильная авария, например) могут привести к различным реакциям. У ребенка часто пропадает аппетит или появляются проблемы со сном, снятся кошмары, связанные с несчастным случаем. В более серьезных случаях ребенок становится беспокойным, когда он оказывается в месте, которое напоминает ему о неприятном инциденте. Попробуйте поговорить с ребенком, если вы чувствуете, что он не может справиться с травмой, вы можете обратиться к психологу, который поможет составить план для решения этой проблемы.