Навеяно недавним спором с соседкой по участку.
Многие ли знают, что такое партенокарпия? В частности, сейчас все большую популярность набирают партенокарпические огурцы, и большинство дачников сразу же связали это название с самоопылением. Даже на многих тематических сайтах эти два понятия не разделяют, хотя это совершенно разные виды плодоношения.
В основной своей массе цветковые растения опыляются насекомыми. Это создает определенные сложности для выращивания многих культур, требующих укрытия. Даже при открытом парнике пчелы крайне неохотно делают свое дело, предпочитая доступные цветники в округе. В крупных овощных комплексах раньше даже пасеки располагали, чтобы облегчить доступ насекомых к растениям.
Некоторые растения способны к самоопылению: когда в одном цветке имеются и мужские, и женские клетки. У огурцов такая возможность отсутствует, их цветки четко делятся на два пола, и завязи производят только женские, а пыльцу – только мужские. Соответственно, для получения урожая требуются усилия либо пчел, либо хозяина теплицы.
Суть партенокарпии – плодоношение БЕЗ оплодотворения. То есть эти огурцы не требуют опыления вообще. Данный процесс легко представить себе на примере кур, которые несутся в отсутствии петуха. Вкус яиц (плодов) от этого ничуть не страдает, а вот зародыша в них попросту нет. Плоды таких гибридов не содержат семечек и не могут оставить потомство.
Преимущество таких гибридов очевидно. Хотя они могут требовать чуть больше усилий в уходе, урожай не зависит от многих внешних факторов. Они обычно очень обильно плодоносят, зеленцы получаются вкусными, нежными и лишенными горечи.
Существенным минусом является то, что при состоявшемся опылении плоды могут получаться уродливыми. В этом случае в них образуются семена, но вырастить из них что-либо все равно не получится. Однако сейчас стали появляться сорта и для открытого грунта, вообще не восприимчивые к опылению. Такие огурчики будут ровными и красивыми даже при наличии насекомых.
Партенокарпические гибриды – результат сложного скрещивания, и получить их самостоятельно не выйдет. Придется каждый год приобретать семена в магазине, а удовольствие это не самое дешевое. Но результат того стоит. Кстати, для засолки они подходят прекрасно, вопреки распространенному заблуждению.
А вы выращиваете партенокарпические гибриды?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Друзья, если она была вам полезна - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Богатых вам урожаев!
Другие материалы канала, которые могут быть Вам полезны:
Кабачки цветут, а урожая не дождешься. Что мы делаем не так?
Несколько способов спасти урожай капусты от гусениц
А вы уже завязали узлы на чесноке?