Найти в Дзене

Апельсин Польза и вред.

Оглавление

Апельсин: Польза и вред для здоровья

Польза и вред апельсина для организма

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.
Польза и вред апельсина для организма По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э. В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным. В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

-2

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и B;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.
  • Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.
  • В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

-3

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным. Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

-4

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;

. защитить от свободных радикалов

-5

Специалисты по питанию рекомендуют съедать 1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

ИЗ АПЕЛЬСИНОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ:

Варенье

Доступность апельсинов в любое время года позволяет готовить из него варенье без особых проблем.

Для классического апельсинового варенья потребуется 1 кг плодов, полтора кг сахара, 2 стакана воды и 3 столовые ложки цедры апельсина.

После удаления семян и твердых жилок плода каждую дольку разделяют пополам, а массу с цедрой выкладывают в эмалированную посуду с готовым сиропом. В течение двух часов смесь варят на медленном огне. Снятое с огня варенье остужают и повторяют кипячение. Этот процесс проделывают дважды. После этого готовый продукт разливают по стерилизованным банкам.

Цукаты

Пять-шесть апельсинов, два стакана сахара с 2 граммами лимонной кислоты – все что нужно для приготовления цукатов. По желанию можно использовать специи, к примеру, корицу, ваниль и сахарную пудру в качестве посыпки.

Для цукатов лучше подходят апельсины с толстой кожурой. Перед чисткой плоды следует опустить в кипяток, затем кожицу порезать на кусочки с толщиной мякоти не более полутора см и толщиной кожуры не более 0,7 см.

Чтобы избавиться от горечи, корочки несколько раз проваривают в кипящей воде. Поваренные корочки выкладывают в холодную воду, ждут закипания, через 5–7 минут промывают холодной водой и вновь с холодной водой ставят на огонь. После трех-четырехкратного повторения операции откинутые на дуршлаг дольки просушивают, варят в сиропе, в который можно добавить специи, около двух часов. Процеженные и остуженные дольки посыпают сахарной пудрой и окончательно высушивают.

Чай

Апельсиновый чай можно готовить на основе зеленого, который в объеме одной чайной ложки с 40 граммами апельсиновой корки засыпают в заварной чайник. Можно прибавить пряные травы и настаивать его около 10 минут после заливания кипятка.

С такими же дозами ингредиентов и последовательностью можно приготовить другой чай, заменив зеленый черным.

Для приготовления апельсинового чая с яблоком используют по половинке цитруса и яблока, пряные травы, около 400 мл кипятка. Нарезанные кусочки фруктов с травами заливают кипятком, дают немного настояться, затем пьют.

Компот

Для классического компота необходимы 4 апельсина, 150 граммов сахара, три литра воды. Нарезанные кружочками апельсины очищают от кожуры и белой части. Сложив все компоненты в емкость, компот кипятят около четверти часа на среднем огне. Остуженный напиток разливают по банкам, предварительно удалив семена плода.

Смузи

Смузи из апельсина готовят из свежих, очищенных от кожуры и белой пленки долек. Помещенные в блендер и взбитые до однородной консистенции дольки апельсина повысят защитные свойства организма.

Желе

Приготовление желе начинают с заготовки пачки желатина, который должен набухнуть в 100 мл воды. После приготовленного отжатого сока из мякоти и корочки одного апельсина делают отвар. Соединяют желатин с сахаром (две с половиной столовой ложки) и, доведя до кипения, снимают с огня. Соединив все компоненты: желе, сок и отвар, хорошо перемешав смесь, разливают ее по формам и остужают в течение 4 часов.

Апельсиновые чипсы

Нарезанные тонкими кружочками апельсины выкладывают на пергаментную бумагу противня и сушат в духовке около 4 часов, переворачивая их ежечасно. После этого срока кружочки отделяют от бумаги и вновь располагают на противне. Выключив духовку, ожидают ее полного остывания вместе с кружочками. После этого чипсы готовы к употреблению.

Апельсин можно назвать «многофункциональным» плодом из–за возможности его широкого применения во множестве областей.