Апельсин: Польза и вред для здоровья
Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э. В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным. В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.
Апельсин, химический состав
В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.
Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:
- растительная клетчатка;
- пектин;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- моносахариды;
- витамины А, С, РР Е и B;
- железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.
- Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.
- В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.
Калорийность апельсина
Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.
Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.
Красные апельсины, особенности
В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.
Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным. Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.
По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.
Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.
Польза и вред для здоровья
О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.
Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:
- активизировать функции кишечника;
- убрать кровоточивость десен;
- нормализовать обмен веществ;
- улучшить аппетит;
- снизить уровень «плохого» холестерина;
- уменьшить вязкость крови;
- насытить организм витаминами;
- снять усталость, вялость и апатию;
- уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
- способствовать быстрой регенерации тканей;
- повысить работоспособность;
- улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
- замедлить старение организма;
. защитить от свободных радикалов
Специалисты по питанию рекомендуют съедать 1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.
ИЗ АПЕЛЬСИНОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ:
Варенье
Доступность апельсинов в любое время года позволяет готовить из него варенье без особых проблем.
Для классического апельсинового варенья потребуется 1 кг плодов, полтора кг сахара, 2 стакана воды и 3 столовые ложки цедры апельсина.
После удаления семян и твердых жилок плода каждую дольку разделяют пополам, а массу с цедрой выкладывают в эмалированную посуду с готовым сиропом. В течение двух часов смесь варят на медленном огне. Снятое с огня варенье остужают и повторяют кипячение. Этот процесс проделывают дважды. После этого готовый продукт разливают по стерилизованным банкам.
Цукаты
Пять-шесть апельсинов, два стакана сахара с 2 граммами лимонной кислоты – все что нужно для приготовления цукатов. По желанию можно использовать специи, к примеру, корицу, ваниль и сахарную пудру в качестве посыпки.
Для цукатов лучше подходят апельсины с толстой кожурой. Перед чисткой плоды следует опустить в кипяток, затем кожицу порезать на кусочки с толщиной мякоти не более полутора см и толщиной кожуры не более 0,7 см.
Чтобы избавиться от горечи, корочки несколько раз проваривают в кипящей воде. Поваренные корочки выкладывают в холодную воду, ждут закипания, через 5–7 минут промывают холодной водой и вновь с холодной водой ставят на огонь. После трех-четырехкратного повторения операции откинутые на дуршлаг дольки просушивают, варят в сиропе, в который можно добавить специи, около двух часов. Процеженные и остуженные дольки посыпают сахарной пудрой и окончательно высушивают.
Чай
Апельсиновый чай можно готовить на основе зеленого, который в объеме одной чайной ложки с 40 граммами апельсиновой корки засыпают в заварной чайник. Можно прибавить пряные травы и настаивать его около 10 минут после заливания кипятка.
С такими же дозами ингредиентов и последовательностью можно приготовить другой чай, заменив зеленый черным.
Для приготовления апельсинового чая с яблоком используют по половинке цитруса и яблока, пряные травы, около 400 мл кипятка. Нарезанные кусочки фруктов с травами заливают кипятком, дают немного настояться, затем пьют.
Компот
Для классического компота необходимы 4 апельсина, 150 граммов сахара, три литра воды. Нарезанные кружочками апельсины очищают от кожуры и белой части. Сложив все компоненты в емкость, компот кипятят около четверти часа на среднем огне. Остуженный напиток разливают по банкам, предварительно удалив семена плода.
Смузи
Смузи из апельсина готовят из свежих, очищенных от кожуры и белой пленки долек. Помещенные в блендер и взбитые до однородной консистенции дольки апельсина повысят защитные свойства организма.
Желе
Приготовление желе начинают с заготовки пачки желатина, который должен набухнуть в 100 мл воды. После приготовленного отжатого сока из мякоти и корочки одного апельсина делают отвар. Соединяют желатин с сахаром (две с половиной столовой ложки) и, доведя до кипения, снимают с огня. Соединив все компоненты: желе, сок и отвар, хорошо перемешав смесь, разливают ее по формам и остужают в течение 4 часов.
Апельсиновые чипсы
Нарезанные тонкими кружочками апельсины выкладывают на пергаментную бумагу противня и сушат в духовке около 4 часов, переворачивая их ежечасно. После этого срока кружочки отделяют от бумаги и вновь располагают на противне. Выключив духовку, ожидают ее полного остывания вместе с кружочками. После этого чипсы готовы к употреблению.
Апельсин можно назвать «многофункциональным» плодом из–за возможности его широкого применения во множестве областей.