Найти тему

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки

Июль в этом году радует почти летней жарой, но у этого есть и обратная сторона: в Московской области зафиксировано уже два случая укусов змеи. Эти рептилии активизировались с наступлением тепла, и горожанам, выходящим на прогулки по лесам и полям, стоит быть очень внимательными. Читайте в материале о мерах предосторожности и о том, что делать, если змея все-таки укусила.

Ядовитая гадюка

По данным МЧС по Московской области, в Подмосковье обитает всего два вида змей: неядовитый и неопасный уж обыкновенный (Natrix natrix) и ядовитая гадюка обыкновенная (Vipera berus).

«Утверждение, что гадюки живут рядом с нами, верно, но встречей с ними может похвастаться не каждый. Даже заядлые грибники не все их видели. Объяснение не только в скрытности и осторожности самих змей, но и в том, что для обыкновенной гадюки характерно очаговое распространение. То есть, относительно плотные популяции разделены обширными участками, где змеи отсутствуют. Это обусловлено наличием мест для зимовки. Из-за этой особенности можно жить в нескольких километрах от очага и ни разу не встретить змей. Или наоборот: один раз зайти в лес и обнаружить порядка десятка особей на 100 метров маршрута», – говорится на сайте МЧС по Московской области.

Где водятся змеи

-2

Змеи – рептилии, у них нет собственной терморегуляции, поэтому им нужны теплые и солнечные места, чтобы «разогреться» до нужной температуры. Это и определяет зону их обитания: болотистая местность рядом с открытыми полянами, леса и рощи с опушками, где змеи могут погреться на солнышке.

Бывает, что змеи приползают к человеческому жилью. Чтобы этого избежать, нужно содержать земельный участок в порядке: не захламлять его остатками стройматериалов и навалами досок, которые могут стать убежищем для гадюк.

Как избежать укуса гадюки

-3

Гадюки питаются преимущественно грызунами, птенцами и мелкими птицами, лягушками и ящерицами. Для мелких животных яд гадюки смертелен.

«Поскольку человек не входит в сферу пищевых интересов гадюки, то и смысла нападать на него нет, равно как на лося, волка или барсука. А разговоры о природной злобности и ненависти к людям следует отнести в область бреда», – отмечается на сайте МЧС по Московской области.

Гадюки очень осторожны и вовсе не стремятся встретиться с человеком. Чаще всего человек проходит мимо притаившейся рептилии, даже не подозревая о ее присутствии.

Гадюка укусит только в случае, если расценит действия человека как нападение: например, он наступил на змею или попытался схватить ее рукой.

От укуса змеи довольно легко защититься – плотная закрытая обувь и широкие плотные штаны защитят ноги. Змеи не умеют высоко прыгать, 20 сантиметров – их предел. Чтобы не пострадали руки, просто не трогайте гадюку, не пытайтесь ее отбросить – это спровоцирует атаку. Не стоит наклоняться к змее, присаживаться рядом с ней на корточки и пытаться рассмотреть поближе.

Если вы не нападете первым и ничем не спровоцируете змею, то она пошипит и уползет.

Чем опасен яд гадюки

-4

Змея кусает мгновенно и сразу же старается скрыться. На месте укуса остаются две точки, реже одна – если у змеи сломан зуб или укус получился боковым.

Яд гадюки относится к гемотоксическому типу, то есть обладает гемолитическим действием – разрушает эритроциты. Кроме того, он содержит нейротоксин, действующий на сердечно-сосудистую систему.

«При укусе развиваются следующие симптомы: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя», – сказано на сайте Роспотребнадзора по Московской области.

Пострадавшего может тошнить, температура тела повышается, появляется озноб. Возникают головокружение и рвота, так как происходит поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает сильную слабость, а в тяжелых случаях и потерю сознания. Наиболее опасен укус гадюки весной, летом же ее яд ослабевает.

По информации МЧС региона, в норме укус обыкновенной гадюки не смертелен. При этом нужно понимать, что для ребенка укус змеи опаснее, чем для взрослого, не страдающего аллергией. Это же справедливо и в отношении пожилых людей и людей, ослабленных после болезни.

Что делать, если укусила змея

-5

Первым делом нужно вызвать скорую помощь. Неумелыми действиями можно навредить пострадавшему больше, чем навредит яд гадюки.

«Чтобы замедлить распространение яда до приезда врачей, нужно наложить на пораженную конечность жгут (прибегать к этому нужно только в том случае, если вы умеете это делать), а затем туго перебинтовать ее по всей длине. Сразу после этого жгут следует снять. Таким образом, кровоток в укушенной конечности замедлится. Кровь будет выполнять свою функцию: питать ткани кислородом, но яд при этом не проникнет далеко за пределы места укуса. Для этой же цели очень важно обездвижить укушенную конечность. Пострадавшему нужно давать как можно больше питья – чистой воды», – советует инструктор-методист учебного центра «Первая помощь» Стас Журавский.

Он добавляет, что если это ваш первый опыт оказания первой помощи, то не используйте жгут. Его неумелое использование при укусе гадюки может привести к некрозам и даже гангрене.

Если есть возможность, стоит аккуратно обработать ранки антисептиками: хлоргексидином, перекисью водорода. Пострадавшая конечность будет опухать, поэтому с нее нужно заранее снять все кольца, часы, браслеты.

Что нельзя делать при укусе

-6

Самый распространенный совет при укусе змеи – отсосать яд из ранки – является в то же время самым спорным. Яд очень быстро распространяется от места укуса, и отсасывать его бессмысленно, особенно спустя какое-то время. А вот инфекцию в ранку можно занести. Кроме того, во рту часто бывают небольшие и незаметные ранки – а значит, есть вероятность, что яд навредит и оказывающему помощь.

Также нельзя пытаться выдавить яд – это только ускорит его распространение по организму и еще больше травмирует и без того пораженные ядом ткани.

«Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, промывать его раствором марганцовки, делать разрезы, употреблять алкоголь внутрь. Все это может только навредить. Пострадавшему можно дать обезболивающее и средства от аллергии», – советует Журавский.

Обращение за медицинской помощью

-7

Чаще всего укус змеи не является смертельным для человека. Однако яд оказывает негативное влияние на работу внутренних органов и может вызвать сильную аллергическую реакцию.

При укусе змеи следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Врачи применяют специальную сыворотку, компоненты которой нейтрализуют яд змеи. Сыворотку можно приобрести самостоятельно, однако человеку без опыта и медицинского образования опасно вводить ее пострадавшему, так как существует специальная схема и необходим контроль за состоянием пациента.

«Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать. При своевременном лечении через 5-6 суток, а нередко и раньше все неприятные ощущения полностью исчезнут.