Найти тему
Лови рецепт

Крымское варенье из белой черешни. Суперрецепт!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Янтарное варенье из белой черешни с изумительным медовым ароматом.
Янтарное варенье из белой черешни с изумительным медовым ароматом.
Прекрасный рецепт, который я получила от своей крымской знакомой, сотрудницы Никитского ботанического сада.
Она знатный кулинар и супермастерица по варенью и компотам, вкуснее варенья из белой черешни я не ела. Варенье по этому рецепту получается золотисто-янтарным и имеет непередаваемый медовый аромат.

Ингредиенты.

  • Черешня белая 1000 г
  • Сахарный песок 1000 г
  • Лимон 200 г
  • Вода питьевая 2 л
  • Соль поваренная 50 г
  • Ванильный экстракт 10 г

Это варенье нужно варить в посуде с очень широким дном, можно даже в сковородке, иначе ягоды передавливаются и теряют свой объем, так как черешня очень нежна по своей структуре*.

Черешню перебрать удалить плодоножки и косточки.

В холодной воде растворить соль, на 2 литра воды взять 50 г соли, когда удаляете из черешни косточку, кидаете её в раствор с солью, тогда черешня не темнеет и не выпускает сок, не нужно держать черешню в соленом растворе более 15 минут, выньте её из рассола, поместите в сито и дайте стечь всей воде, промывать не нужно.

Затем выложите черешню в кастрюлю с широким дном, чем шире дно, тем лучше, и засыпьте её сахарным песком. Дайте черешне около 2 часов настояться, когда она даст сок и сахар станет влажным, поставьте её вариться на маленький огонь.

Нужно иногда черешню аккуратно помешивать, и снимать пенку, образовывающуюся на поверхности варенья.

Как только варенье закипит, снимите его с огня и дайте ему выстоять не менее 12 часов.

После выстаивания поставьте варенье снова на маленький огонь и подготовьте лимоны.

Лимоны нужно помыть в растворе с пищевой содой, затем обдать кипятком. Аккуратно снять цедру с лимона, не затрагивая белую часть лимонной пульпы, она дает сильную горечь, поэтому снимайте только желтую ароматную поверхность корочки лимона.

Цедру можно натереть на терке или снять при помощи ножа для чистки овощей, а потом измельчить.

Выжмите сок из лимонов и влейте его в варенье, туда же добавьте лимонную цедру и ванильный экстракт.

Доведите варенье до кипения и варите на очень небольшом огне до готовности.

Готовность определяется следующим образом, на плоскую тарелку налейте немного сиропа, немного его остудите и проведите пальцем черту посередине сиропной «лужицы», края полученной полоски не должны стекаться снова в единое целое, они должны остаться там, куда вы их сдвинули пальцем.

Варенье в среднем вариться около 30 - 40 минут, после начала кипения, иногда на это может уйти час, если черешня попалась очень сочная. Не забывайте снимать пенки, они не должны попасть в банку с вареньем. Это может вызвать ненужное окисление и варенье испортится.

Простерилизуйте банки и крышки для закатки варенья, любым удобным для вас способом.

Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте их стерилизованными крышками, поставьте банки с горячим вареньем на крышки, укутывать их не нужно, просто нужно дать им в таком положении остыть.

Храните варенье в темном и прохладном месте.

Красавица черешня. Фото из сети.
Красавица черешня. Фото из сети.

Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru