Цистит – одна из самых распространенных урологических патологий, проявляющаяся воспалением мочевого пузыря. По данным статистики, ежегодно в России острая форма заболевания диагностируется у 26-36 млн. человек. Болезнь поражает как взрослых, так и детей. Но в силу анатомических особенностей строения уретры, чаще всего встречается у женщин.
При правильном лечении цистит не опасен и заканчивается полным выздоровлением. Однако заболевание не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. И при несвоевременном обращении к врачу может привести к ряду неприятных последствий.
Причины заболевания
Чаще всего цистит развивается в результате проникновения в мочевой пузырь инфекции. В качестве инфекционного агента выступают бактерии, гораздо реже – вирусы, трихомонады, хламидии, грибки.
Их попаданию в мочевой пузырь способствуют:
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- медицинские манипуляции;
- повышенная сексуальная активность;
- несоблюдение интимной гигиены;
- проблемы с оттоком мочи;
- неправильное питание.
Также развитию цистита подвержены беременные и женщины в период менопаузы.
Менее часто спровоцировать цистит могут препараты для химиотерапии, лучевая терапия, аллергические реакции на средства гигиены или СМС.
Симптомы
Цистит проявляется частым мочеиспусканием, во время которого больной ощущает жжение и резь. При частых позывах, мочи выделяется очень мало, и при этом кажется, что мочевой пузырь не опорожнен полностью.
Помимо этого, наблюдаются:
- боль в промежности;
- субфебрильная температура;
- тошнота, рвота;
- боль в пояснице.
Иногда моча приобретает неприятный запах и становится мутной. Это тревожный признак, свидетельствующий о дальнейшем развитии заболевания.
Последствия цистита
Многие пациенты не рассматривают цистит как серьезное заболевание и пытаются лечить его самостоятельно. Во время самолечения они не соблюдают дозировку препаратов и длительность их приема. В результате, болезнь через некоторое время возвращается вновь, а затем переходит в хроническую форму. Но из-за неправильного лечения организм приобретает устойчивость и даже более мощные медикаменты оказываются неэффективными.
Частые рецидивы могут вызывать:
- пиелонефрит;
- инфекции почек;
- образование камней;
- простатит;
- недержание мочи.
В некоторых случаях цистит становится причиной возникновения опухолей мочеполовой системы.
Важно понимать, что без правильного лечения последствия цистита приводят к состояниям, которые с трудом поддаются терапии и могут повлиять на репродуктивную систему.
Поэтому нужно обратиться к урологу уже при первых симптомах болезни. Своевременное лечение снизит вероятность появления рецидивов и предотвратит опасные последствия.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/