С творчеством группы "Ночные снайперы" я знаком примерно лет двадцать. При этом не могу сказать, что был когда-то их большим поклонником, да и на живых концертах бывать не доводилось. Вместе с тем, ещё году в 2005-м я нашёл упоминание о группе в книге Алексея Дидурова "Четверть века в роке", а мнению (точнее - вкусу) этого человека можно было доверять безоговорочно, поскольку, будучи сам великолепным поэтом и большим абсолютно бескомпромиссным художником, он безошибочно чуял своих. В то же время, моя попытка читать стихи Дианы Арбениной на бумаге окончилась фиаско - не воспринимается, не моё. Хотя, опять-же (вот парадокс!), первую книгу с её произведениями я получил в своё время из рук человека, вкусу которого доверяю столь же безоглядно. 8 июля увидела свет очередная пластинка группы, своими впечатлениями от прослушивания которой мне хотелось бы поделиться в этой публикации.
1. "заметь". Открывает альбом яркий мелодичный трек с симпатичным динамичным гитарным риффом. Текст - лёгкий, воздушный, несущий ощущение радости.
2. "авиарежим". Песня начинается с небольшого самоцитирования - звучат слова о "рваных джинсах". В аранжировке - несколько неожиданных и ярких моментов, одним из которых является звучание фортепиано и художественный свист на его фоне (более подробно об этом моменте сама Диана Арбенина рассказывает в интро к этой вещице). Касательно текста, для меня его главной находкой стали строки
Быть героем сетей — да, это просто болезнь
Заурядных людей, останься тем, кто ты есть
3. "самый красивый гопник". Аранжировка довольно симпатичная, но в целом ни текст, ни музыка ничем особенно не зацепили. Просто крепкая вещица без претензии на запоминаемость, тем паче - на хитовость. По крайней мере, на мой вкус.
4. "неторопливая любовь". Песня, запомнившаяся при первом же прослушивании. В предисловии к ней Диана Арбенина говорит о том, что если условно делить альбом на две части: "боевую" и "лирическую", то это - заглавный лирический трек. Очень проникновенная аранжировка. Лично мне ключевыми здесь показались строки из припева
Жизнь одинаково права
И нет хороших, нет плохих
5. "секунду назад". Восхитительная лирическая композиция с ярким одухотворённым текстом, из которого сложно выделить цитату, поскольку его хочется воспроизвести целиком, чего я делать, конечно-же, не стану. В аранжировке - прекрасный кульминационный момент ближе к финалу. Эту вещь точно захочется переслушать ещё раз.
6. "ночь без". Добротная мелодичная аранжировка, особенно хорош припев. По тексту хочется особенно выделить строчки
Бог нас поделил на двоих
И ушел, оставив другим голоса
7. "переживем". Несмотря на инструментальный минимализм (о котором упоминает и сама Арбенина), аранжировка и сведение трека довольно любопытны. В частности, голос, прописанный дабл-треком и очень широко разведённый по панораме, звучит весьма оригинально. Ну и, конечно же, трудно не согласиться с тем, что
Любви не бывает много
Хотя жизнь, увы, слишком часто стремится доказать нам обратное.
8. "марракеш-марокко". Самый продолжительный по времени звучания трек, по сути представляющий собой два варианта аранжировки одной и той же песни. О том, как и почему так сложилось, рассказывает в интро сама Диана Арбенина, от себя могу сказать, что оба варианта по-своему хороши, но лично мне больше по душе пришёлся первый.
9. "рим". Отличная ритм-секция, в особенности грув ударных и баса в куплете. Вообще, песня запомнилась при первом же прослушивании, в основном - благодаря тексту. В особенности - строчкам:
Поэт не может быть подлым
Не может поэт быть ничтожным
С первой частью этого тезиса я бы поспорил (ибо встречать доводилось очень разных поэтов), но - таково авторское видение. К тому же, сама Арбенина во вступительном слове очень недвусмысленно раскрывает подоплёку текста.
10. "эксперимент". Музыкально, на мой вкус, композиция ничем особенно не примечательна, а вот текст однозначно хорош.
11. "казино". На мой взгляд - один из сильнейших треков на пластинке. Отличнейшая аранжировка - яркая, динамичная, летящая, обрамляющая прекрасный проникновенный текст. Вслушайтесь:
Ты – выше только Бог
Чище только свет глаз моих детей
12. "камень". В интро, предваряющем песню, Диана Арбенина признаётся, что это - один из немногих собственных треков, который она не просто переслушивает по окончании работы над ним, но может делать это многократно. Действительно - добротная качественная аранжировка и проникновенное исполнение. Не могу сказать, что композиция является моим фаворитом на пластинке, но строки
Кто раним, тот неприкаян
Но, но грустным лучше вместе
прекрасны.
13. "кислород". Альбом завершается заглавным треком, который вполне оправдывает своё название воздушной лёгкостью аранжировки. Текст под стать музыке - светлый и яркий.
Резюме. Расширенная версия альбома, ссылочку на которую я по традиции оставляю в самом низу, имеет одну любопытную и нечасто встречающуюся особенность, о которой я уже ранее упоминал в тексте: каждая песня снабжена интро, в котором Диана Арбенина рассказывает историю, с ней связанную. Многие авторы склонны полагать. что прелесть искусства в том, что каждый ищет и находит в нём что-то своё и не считают нужным "раскрывать карты". С одной стороны, это справедливо, но с другой - ассоциации в любом случае индивидуальны, а вот представленные пояснения очень способствуют лучшему восприятию, настраивая на нужный лад. Послушайте.
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру:
https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503
Прослушать альбом "Oxygen" группы "Ночные снайперы" можно, пройдя по ссылке.