"Он из меня веревки вьет. Ноет так, что я не выдерживаю... (плачет) Наверное, я боюсь конфликтов, поэтому всегда соглашаюсь, чтобы их не допустить. Как мне научиться говорить "нет"?" - вопрос одной читательницы, на который буду отвечать в этой статье.
Чаще я слышу похожую историю, но о том, как ребенку многократно говорят "нет", но он как будто не слышит и все равно продавливает свое. И как правило, добивается. Давайте сначала разберемся в причинах.
Почему так трудно говорить "нет"?
Если вам это свойственно, то прежде, чем продолжить чтение, ответьте про себя на этот вопрос. Как вы думаете, что стоит за этой трудностью?
Возможно, вам в детстве все запрещали, многого лишали, часто не учитывали ваши желания. И теперь, со своими детьми вы стараетесь быть хорошим родителем.
Может быть, что за словом "нет" для вас скрыто много отвержения. И вам кажется, что ставя ребенку границы, вы его, как бы отталкиваете, не слышите его желания, как будто не любите.
Скорее всего, вы не чувствуете себя достаточно уверенным человеком, чтобы лицом у лицу встречаться с конфликтной ситуацией. Тогда задайте себе вопрос: что особенно вас пугает в конфликте?
Вы боитесь проявления сильных эмоций со стороны ребенка или скорее не можете себе позволить "выпустить пар"? Чего больше в вашем страхе?
В зависимости от ваших ответов возможны различные рекомендации с моей стороны.
Что делать, если вы не выдерживаете напор ребенка и не можете ему отказать:
- Чаще говорите ребенку "нет" и внимательно наблюдайте за своими чувствами. Практикуйте, исследуйте себя. Как звучит ваше "нет"? Насколько оно уверенно?
- Помните, что ребенок хорошо знает вашу слабость и будет продолжать попадать вам в нее. Что-либо менять необходимо именно вам. Меняйте тон, напор или громкость голоса. Добавьте жестов, смените позу. Что может придать вам большей уверенности?
- Можно долго бояться конфликтов и их избегать. Ребенок будет продолжать вить из вас веревки. Действуйте так, чтобы конфликт все же с большей вероятностью состоялся. Понаблюдайте за собой и ребенком. Как вы ведете себя в конфликте? Что вы чувствуете? Как на конфликт реагирует ребенок?
- Поговорите со своим ребенком в спокойной обстановке. Расскажите ему о том, как вам трудно ему говорить "нет" и почему все же это делать необходимо. Озвучьте ваши "взрослые" аргументы в пользу нет. Пока его не накрывает неуправляемое желание, он сможет вас понять.
Например:
"Петя, я не могу тебе покупать все игрушки, которые ты хочешь. За каждую из них я плачу деньги. Мы с папой работаем, чтобы они у нас были. Я вижу, что тебе очень хочется, но тогда нам не хватит денег, чтобы... (съездить на море, сходить в аквапарк, купить тебе мороженое - выберите то, что нравится ребенку).
👉 Детское "хочу" это отдельная тема. По своему четырехлетнему сыну я давно заметил, что для ребенка "хочу" - это неоспоримый аргумент. Если она вам интересна - пишите в комментариях. Буду рад для вас ее раскрыть.
🍀 Помните, что детям для полноценного психического развития необходимо ставить границы. Встречаясь с родительским "нет", они становятся менее тревожны. Запрещая своему ребенку что-либо вы ничуть не меньше проявляется любовь, чем позволяя все подряд.