Всем привет. Ещё только середина лета, а ягоды уже начали поспевать. И встал вопрос переработки всего этого богатства.
У меня небольшой огород и сад, с которого я собираю всего понемногу. Сейчас подошло время смородины. Она поспела и просится в варенье.
Со своего одного куста собрала я около 1 кг ягоды.
В этом году решила сделать полезный джем, и вместо сахара будет фруктоза.
Джем на фруктозе актуален не только для диабетиков, но и вообще для всех. Он полезнее и безопаснее, чем варенье с сахаром.
Где взять фруктозу?
Я покупаю ее в обычной аптеке. Может в больших городах она и везде продается, у нас - нет. Цена за 500 грамм фруктозы около 120 рублей.
Но нам ее много и не надо.
Сколько фруктозы класть?
Я тестировала различные рецепты джемов из смородины на фруктозе. Большинство рецептов в интернете предлагают брать 700-800 грамм фруктозы на 1 кг смородины. По моему опыту это слишком сладко и не полезно. Я беру 500 грамм фруктозы на 1 кг смородины. И этого вполне достаточно.
Муж-диабетик тестировал джем с таким количеством фруктозы на килограмм ягод. Все прошло отлично.
Рецепт полезного джема
И так, для приготовления джема нам понадобится:
- Ягоды смородины 1 кг;
- Фруктоза 500 гр;
- Агар-агар 10 гр (1 стандартный пакетик).
Вот все, что нам нужно:
Почему агар-агар, а не, например, желатин? Агар-агар - это растительный порошок для приготовления желе. Желатин - это коллаген животного происхождения. На агар-агаре желе по вкусу получаются намного лучше.
Как готовить?
- Промываем смородину и очищаем ее от веточек и другого мусора.
- Ягоды нужно измельчить любым доступным способом. Я перекручиваю их на мясорубке. Получается вот такая вот ягодная жижа:
3. Полученную массу взвесить, чтобы правильно определить дозу фруктозы. Это легко сделать на обычных кухонных весах.
4. Перекладываем перекрученную смородину в кастрюлю и засыпаем фруктозой.
Вот пропорции, может кому пригодится:
На 1 кг смородины - 500 гр фруктозы;
На 800 гр смородины - 400 гр фруктозы;
На 500 гр смородины - 250 гр фруктозы.
Количество фруктозы зависит от объема ягод, его можно посчитать при помощи калькулятора, используя формулу пропорции.
5. Прямо в сахар всыпаем агар-агар и перемешиваем всю эту массу.
Многие советую разбавлять сначала агар-агар в холодной воде. Я не разбавляю, все прекрасно разводится.
Бежевое сверху - это агар-агар:
6. Полученную однородную массу ставим на средний огонь и помешиваем до закипания.
В процессе нагревания смородина станет ярче, насыщеннее и приобретет вот такой цвет.
7. При закипании появится пена. Ее можно снять ложкой, а можно и не снимать, кому как нравится)
8. После закипания сразу снять джем с огня. И подготовить баночки. Из 1 кг ягод получится примерно 1,2 кг джема. Лучше разлить его в несколько небольших баночек.
Банки и крышки нужно хорошо промыть и прополоскать кипятком. Я их никак специально больше не стерилизую. Джем всегда отлично хранится в холодильнике, ничего не портится.
После промывки банки хорошо просушить. Сделать это лучше до начала варки джема.
9. Ещё горячий джем выливаем в банки при помощи воронки.
10. Крепко закрутить банки крышками и перевернуть их. Так оставить до остывания. После остывания убрать джем в холодильник.
После остывания джем загустевает. Чем больше агар-агара добавить, тем он больше будет похож на мармелад.
Вот такая консистенция получилась у меня:
Баночка такого джема (200-300 грамм) стоит примерно 150-250 рублей в магазинах нашего города
Джем идеален к чаю и для выпечки.
Приятного аппетита. Готовьте полезные вкусности.
Всем хорошего дня и отличного настроения!
Читайте также:
Достойные сумки с AliExpress за копейки. Показываю, что я купила и не пожалела
Купила детям книги с Wildberries. Как из нашего советского детства. Обзор и фото