Найти в Дзене
Фазенда

В посылочке была «палочка» длиной 10 см. И в следующем сезоне у меня уже была маленькая ежевичная плантация

Опытные дачники шутя говорят, что если какую ягоду и можно было бы с полным правом назвать культурой для ленивых, так это ежевику.
Здравствуйте дорогие дачники и огородники!
Я хочу написать о гордости моего сада — бесшипной ежевике. Вот только названия сорта не помню, ведь с той поры, как я выписала этот саженец из питомника, прошло уже лет десять, наверное.

Опытные дачники шутя говорят, что если какую ягоду и можно было бы с полным правом назвать культурой для ленивых, так это ежевику.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!

Я хочу написать о гордости моего сада — бесшипной ежевике. Вот только названия сорта не помню, ведь с той поры, как я выписала этот саженец из питомника, прошло уже лет десять, наверное.

В посылочке, которую я тогда получила, были «палочка» длиной 10 см в плотном кулечке с землей и еще пакетик с гуматом. Посадила я эту «палочку» в землю и долго ждала, когда она начнет расти.

Когда же на ней появились почечки (около самой земли), стала поливать еще усерднее, рыхлила вокруг землю и внесла подкормку — настой коровяка (1:10).

И уже через год «палочка» превратилась в огромный куст с длинными плетями.

Ягод, правда, не было, зато я осенью разделила этот куст на четыре звена с корешками и посадила их в ряд на расстоянии около полутора метров друг от друга.

И в следующем сезоне у меня уже была маленькая ежевичная плантация.

Должна сказать, что культура эта неприхотлива, разрастается широко. Плети я постоянно укорачиваю, оставляя ростки длиной в полтора-два метра, и тогда на них от каждого междоузлия появляется много пасынков, на которых затем в июне-июле вырастают гроздья вкусных ягод.

Спеют они не одновременно — начинают наливаться сначала на кончиках гроздей. Сами же ягоды сочные, крупные. Урожаи всегда хорошие.
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Когда была покрепче здоровьем, выносила излишки на продажу для поддержки семейного бюджета. Но теперь уже силы не те, а кустов много. Вот и приходится делать много заготовок!

А заготовки из ежевики я делаю трех видов:

  • Перетираю с сахаром (1:1), раскладываю по баночкам и зимой добавлю в кисель или компот;
  • Замораживаю в контейнере и потом кладу в пироги;
  • Варю варенье с добавлением долек или цедры апельсина (для усиления аромата).

Осенью отплодоносившие ветви вырезаю с остатками незрелых ягод. Но в этом году хочу опробовать предложение соседки-дачницы: опустить такие черенки в банку с водой для дозревания плодов.Желаю всем хороших урожаев!

З. П. Боровкова, г. Бор, Нижегородская обл.

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ