Являетесь ли вы фанатом «Челюстей» или просто хотите жить каждую неделю, как будто это Неделя акул, вам будет интересно познакомиться с этими захватывающими фактами об акулах.
1. СУЩЕСТВУЕТ БОЛЕЕ 500 ВИДОВ АКУЛ
Они варьируются в размерах от 20 см до 16 метров в длину.
2. БРАЗИЛЬСКАЯ СВЕТЯЩАЯСЯ АКУЛА ВЫРАСТАЕТ ДО 55 СМ
Бразильская светящаяся акула использует присоски, похожие на губы, чтобы прикрепиться к добыче. Как только она прочно закрепилась, акула вращает свое тело, используя нижний ряд зубов, чтобы вырвать конусообразный кусок плоти. Как правило, бразильские светящиеся акулы питаются морскими существами намного больше их, но они также покусали пару человек ... и, как известно, оставляли свои укусы даже на подводных лодках.
3. РОМАН ПИТЕРА БЕНЧЛИ 1974 ГОДА «ЧЕЛЮСТИ» БЫЛ ВДОХНОВЛЕН РЫБАКОМ, КОТОРЫЙ ПОЙМАЛ ДВУХТОННОГО МОНСТРА В МОНТАУКЕ В 1964 ГОДУ
Роман не всегда назывался «Челюсти», среди других названий были: «Тишина в воде», «Безмолвие бездны», «Восставший Левиафан» и «Челюсти смерти».
4. ПИТЕР БЕНЧЛИ В ИТОГЕ СТАЛ ЗАЩИТНИКОМ АКУЛ
Бенчли использовал свое перо, чтобы бороться с ошибочными представлениями о рыбе. В 2006 году он сказал: «Я никогда не смог бы написать эту книгу сегодня. Акулы не нападают на людей и уж точно не держат на них зла». Забавный факт – Бенчли снялся в эпизодической роли в экранизации своего романа: он сыграл репортера теленовостей.
5. НАПАДЕНИЯ АКУЛ ОЧЕНЬ РЕДКИ
В 2018 году было зафиксировано 66 подтвержденных неспровоцированных нападений. В Америке риск умереть от нападения акулы составляет 1 к 3 748 067. Вас скорее убьют фейерверки, крушение поезда или MRSA – устойчивые к антибиотикам бактерии – чем акулы. В остальном мире риск еще ниже.
6. АКУЛЫ ВОДЯТСЯ ЗДЕСЬ УЖЕ ДАВНО
Благодаря окаменелостям мы знаем, что они плавают по морям, по крайней мере, уже 400 миллионов лет.
7. НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ АКУЛ МОГУТ ДОЖИТЬ ДО НЕВЕРОЯТНОЙ СТАРОСТИ
Исследователи в 2016 году использовали радиоуглеродное датирование глаз 28 гренландских акул и определили, что одной самке могло быть около 400 лет.
8. МЯСО ГРЕНЛАНДСКОЙ АКУЛЫ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЛИКАТЕСОМ В ИСЛАНДИИ ПОД НАЗВАНИЕМ «ХАКАРЛЬ»
Мясо акулы ядовито в свежем виде, поэтому оно должно пройти процесс ферментации, который включает в себя захоронение тела акулы в песке под камнями в течение 6–12 недель. Затем мясо нарезают и подвешивают сушиться. Готовый продукт имеет сильный запах аммиака. Популярный американский шеф-повар Энтони Бурден назвал это «самой отвратительной и ужасной на вкус вещью», которую он когда-либо ел.
9. БОЛЬШИЕ БЕЛЫЕ АКУЛЫ ИМЕЮТ РЕПУТАЦИЮ ЛЮДОЕДОВ, НО ИХ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЮТ ТЮЛЕНИ И МОРСКИЕ ЛЬВЫ
Согласно исследованиям, большие белые акулы успешны от 40 до 55 процентов при ловле своей добычи – тюленей. Процесс охоты также часто включает полный выход из воды на прибрежные камни, что называется «прорывом».
10. БОЛЬШИЕ БЕЛЫЕ АКУЛЫ ОЧЕНЬ БЫСТРЫ
Они могут плавать со скоростью 56 км/ч на коротких дистанциях.
11. МНОГИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СЧИТАЮТ СТАРУЮ СКАЗКУ О ТОМ, ЧТО «БОЛЬШИЕ БЕЛЫЕ АКУЛЫ НАПАДАЮТ НА ЛЮДЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО МЫ ТЮЛЕНИ», МИФОМ
Большие белые акулы нападают на людей гораздо менее свирепо, чем на свою добычу, такую как тюлени и морские львы – одно исследование показало, что в 76 процентах нападений на серферов сила атаки не оглушила бы ластоногого. В большинстве случаев акулы, вероятно, просто любопытны – хотя потенциально смертельно опасны. Один эксперт считает, что если вы увидите акулу, самое безопасное – сохранять спокойствие и попытаться медленно и спокойно вернуться в безопасное место.
12. БОЛЬШИХ БЕЛЫХ АКУЛ ОБЫЧНО НЕ ДЕРЖАТ В АКВАРИУМАХ
С 1970-х годов аквариумные работники, которые пытались держать акул в неволе, переживали в основном один и тот же трагический опыт: акула заболевала, а затем умирала в течение недели. Находясь в вольерах, акулы не могут плавать на высоких скоростях или на большие расстояния, поэтому они врезаются в стекло и получают травму или просто прекращают плавать и умирают. Молодые акулы, как правило, приспосабливаются лучше: Аквариум Монтерей-Бэй смог сохранить молодую большую белую акулу в течение 198 дней, но выпустил ее после того, как она начала охотиться за другими акулами.
13. ТИГРОВЫЕ АКУЛЫ И ПЕСЧАНЫЕ ТИГРОВЫЕ АКУЛЫ – ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ
Еще одной акулой, которую вы, вероятно, не увидите в неволе в наши дни, является тигровая акула – не путать с песчаной тигровой акулой, которая является совершенно другим видом, встречающимся в аквариумах по всему миру.
14. У САМОК ТИГРОВЫХ АКУЛ МНОГО-МНОГО ДЕТЕНЫШЕЙ
После 13-16 месяцев беременности самка может родить от 10 до 82 маленьких детенышей акул. Средний показатель – около 30.
15. САМКА АКУЛЫ НЕРЕДКО РОЖАЕТ ДЕТЕНЫШЕЙ В ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ САМА РОДИЛАСЬ
Одно исследование, начавшееся в 1995 году и завершившееся в 2012 году, показало, что это относится к лимонным акулам на Багамах.
16. САМКИ АКУЛ МАКО ДЕРЖАТСЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ САМЦОВ
В ходе исследования, которое длилось четыре месяца, ученые зарегистрировали 264 самца и 132 самки акул мако в районе острова Пасхи. Они обнаружили, что существует четкое разделение между тем, где живут самцы и самки. Они были озадачены, почему так. Один из ученых предположил, что это может быть связано с тем, что самцы часто кусают своего предполагаемого партнера, так что, возможно, самки пытались избежать этого. Забавный факт: укусы часто являются частью совокупления акул, потому что самцы должны за что-то держаться.
17. ФОРМА ГОЛОВЫ АКУЛЫ-МОЛОТА ПОМОГАЕТ В ОХОТЕ
Акулы способны чувствовать электрические поля в воде, что позволяет им определить, находятся ли они в непосредственной близости от добычи. Одна из теорий гласит, что у акул-молотов больше таких органов чувств в голове, поэтому они могут лучше находить добычу. Их глаза, расположенные далеко друг от друга, тоже помогают – у них лучше бинокулярное зрение.
18. ЭМБРИОНЫ АКУЛ МОГУТ ЧУВСТВОВАТЬ ХИЩНИКОВ
Способность ощущать электрические поля акулы также используют для обнаружения хищников. Даже эмбрионы акул обладают такой способностью. В исследовании, опубликованном в 2013 году, группа, изучавшая эмбрионы бамбуковых акул, обнаружила, что когда эмбрионы находятся в электрическом поле хищника, их жабры переставали двигаться.
19. АКУЛЫ ЛЮБЯТ ОТДЫХАТЬ ГРУППАМИ
Акулы-медсестры и белые рифовые акулы были замечены в группах от 2 до 40 особей, обычно в безопасном месте, таком как расщелина, часто просто отдыхающими или дремлющими.
20. АКУЛА-ГОБЛИН ПИТАЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ «РОГАТКИ»
У глубоководной акулы-гоблина есть челюсть, которая выстреливает, чтобы схватить добычу, поэтому неудивительно, что их часто сравнивают с монстрами из кинофильма «Чужой». Акула-гоблин может «стрелять» своей челюстью со скоростью 3 м/с – примерно в два раза быстрее, чем передвигаются пешеходы.
21. АКУЛА-ГОБЛИН НАЗВАНА В ЧЕСТЬ ЯПОНСКОГО ДЕМОНА
Японские рыбаки назвали акул тэнгу-заме. Тэнгу – демон с длинным носом, который крадет детей. А заме означает «акула».” Вот так мы и получили наш перевод: акула-гоблин.
22. НЕ ВСЕ АКУЛЫ – СВИРЕПЫЕ ХИЩНИКИ
Долгое время было замечено, что малоголовая акула-молот питается водорослями – до 62,1% от массы содержимого кишечника. До недавнего времени было неясно, переваривает ли она это. Но в 2018 году с помощью анализа стабильных изотопов было подтверждено, что они действительно первые известные всеядные акулы.
23. НЕ ВСЕ АКУЛЫ – ОБИТАТЕЛИ ОКЕАНА
Бычьи акулы необычны тем, что могут переносить пресную воду. Большинство акул должны жить в соленой воде, поместите их в пресную воду, и они потеряют слишком много соли. Но бычьи акулы лучше сохраняют соль в своем теле, поэтому они могут путешествовать в пресной воде. И действительно, в 1937 году одна из них была поймана в Олтоне, штат Иллинойс, в полутора тысячах километрах вверх по Миссисипи от Мексиканского залива.
24. АКУЛЫ-МЕГАЛОДОНЫ БЫЛИ ОГРОМНЫМИ – ОКОЛО 15 МЕТРОВ В ДЛИНУ
Но в настоящее время существуют теории, что большая белая акула, которая была менее половины этого размера, могла стать причиной их вымирания. Ранее считалось, что мегалодоны вымерли около 2,6 млн лет назад, но когда палеонтологи и геологи вернулась к окаменелостям и данным, они отодвинули эту дату до 3,6 млн лет назад – так случилось, что именно в это время появились большие белые акулы. Вероятно, они могли встречаться с молодыми мегалодонами и конкурировать с ними за еду.
25. ЗУБЫ МЕГАЛОДОНА МОГЛИ ДОСТИГАТЬ 17 СМ В ДЛИНУ
И на самом деле, вы также может их найти. В 2018 году семейная пара нашла окаменелый зуб мегалодона прямо на пляже в Северной Каролине.