Абсолютно все музыкальные учителя заверили, что заниматься музыкой мне противопоказано. Преподаватели сольфеджио, фортепиано и хора поставили крест на семилетнем ребёнке уже во втором полугодии обучения. В свои восемь лет я ушел из хорового лицея с заниженной самооценкой, зажатыми руками, которыми невозможно ничего сыграть. Не мог бы даже подумать, что с музыкой когда-нибудь свяжусь профессионально. Однако, мама предложила пойти в другую музыкальную школу и попробовать ещё раз.
Я пошёл снова в первый класс ДМШ. И по части того самого сольфеджио оказался на коне. На фоне остальных я уже кое-что знал, что-то умел, да и учительница попалась очень амбициозная. Внешне эффектная серьёзная молодая женщина со своими методиками, периодически приглашающая коллег посмотреть как надо вести занятия.
Прошло ещё два года и из самого сильного ученика я превратился в самого среднего в самом среднем по успехам классе. С высоты моего взрослого опыта понятно, что дело не в лени, (я занимался дома на совесть) а именно в том, что преподаватель не умел преподавать. Все эти амбиции, авторские методики и пыль в глаза коллегам не вели к конечному результату - не работали для учеников. Под занавес нашего знакомства учительница неожиданно переехала в США и в разговоре с одной девочкой из нашей группы обмолвилась, что я, родимый, не был её лучшим учеником. Наверное чтобы жизнь мёдом не казалась.
Шло время и я не только не прекратил заниматься музыкой, но и подумывал о том чтобы продолжить обучение в музыкальном колледже, начал немножко писать музыку. Но, о, ужас, мне понадобилось срочно подтянуть сольфеджио. Причём не просто подтянуть, а сделать музыкальную теорию своей сильной стороной! Для этого сразу же был нанят репетитор из "гнесинки", который немного улучшил мои навыки, но на нём история не заканчивается.
Новый репетитор в целом был результативен, но сильно ограничивался своей методикой, вдобавок со специальными плохо разъяснёнными заданиями на аудиокассетах и рассказами за то какой он молодец. Угадайте что в итоге? Правильно - методики не сработали. Но к чести преподавателя он понял, что нужен индивидуальный подход к моим задачам и результат какой-никакой появился. Правда, препод был из "гнесинки", а идти туда я постепенно передумал - знакомые ругали гнесинское музыкальное училище и ни в коем случае не советовали туда поступать.
Наконец, за полгода до поступления в музыкальный колледж, была найдена женщина, специально готовящая туда, куда теперь планировалось - в музыкальное училище при консерватории. В моём арсенале появились понятные схемы, задания и материалы, всё просто, ясно и по полочкам... Страшно подумать как могла бы измениться моя жизнь, если бы я начал заниматься с ней ещё раньше! И конечно же в итоге я благополучно сдал экзамены и поступил!
Зачем было распахивать перед почтенной публикой самые сокровенные страницы своей биографии? Да затем чтобы развеять сомнения у самых отчаявшихся! Дело далеко не обязательно в том, что Вы или Ваш ребёнок "не бум-бум" в сольфеджио и музыкальной теории. Скорее всего просто не повезло с преподавателем. Конечно, бывают случаи, когда занятия музыкой совсем противопоказаны, но это мельчайший фрагмент общей картины.
Много и часто я слышу как пытаются сравнить сольфеджио и элементарную теорию с чем-то сложным, малопонятным вроде математического анализа, но поверьте мне как преподавателю музыкально-теоретических дисциплин - это даже близко не стоит! Знания полного объёма музыкальной теории для ДМШ ужимаются в несколько интенсивных занятий с хорошим учителем! Без зубрёжки, без страданий и просиживания сотен часов над учебниками.
А какова вероятность, что в первой же музыкальной школе окажется подходящий преподаватель? Отвечу за вас - вероятность эта крайне мала. Она скорее всего будет мала и после третьей попытки найти своего человека. А что если мы находимся далеко в области и выбор невелик? Как ни странно - с сольфеджио и теорией всё ещё проще, чем с игрой на инструменте: занятия онлайн вполне возможны! Некоторые виды заданий можно и по телефону разбирать и я сам это уже проверял на практике и результатом остался доволен!
Так что не стоит бояться отказываться от одного учителя и уходить к другому. В конце-концов с неподходящим преподавателем в бесплатной музыкальной школе можно потратить годы безрезультатных страданий, а потом всю оставшуюся жизнь вспоминать этот кошмар, избегая подходить к музыкальному инструменту. Тем более, что один знакомый преподаватель у Вас только что появился! ;) А чтобы не пропустить новые статьи по теме - подпишитесь на канал, это сильно меня мотивирует!