Совершенно удивительное лето! Мы давно не проводили столько времени на родине, каждый год уезжали куда-нибудь. А это лето - что не день, то открытие)
1. Самое последнее - жуки-носороги в Питере.
Ранее я их здесь не встречала. В детстве часто ездила к бабушке летом в Узбекистан, и там они были всегда. Поэтому для меня жук-носорог ассоциируется с югом.
Муж говорит, что в детстве встречал их в Петербурге. Столько лет прошло, и сейчас каждый день видим жуков-носорогов на прогулке в одном и том же месте - похоже их много и это радует)
Жук-носорог занесён в Красную книгу Ленинградской области - это самый северный регион его проживания, а из Красной книги Петербурга его убрали - интересно, почему?
Взрослый жук-носорог достигает 5 см. в длину, а его личинка - 11 см. Жуки в Питере даже крупнее, чем я встречала в детстве в Ташкенте - очень красивые.
2. Нашествие бабочек многоцветниц в Ленинградской области.
На прошлой неделе дачу моего папы атаковало бесчисленное множество бабочек многоцветниц. На первый взгляд они похожи на крапивниц и относятся к тому же семейству, но если присмотреться - есть отличия.
Гусеницы бабочек многоцветниц питаются листьями деревьев и кустарников: яблони, вишни, ивы, тополя - всё им нравится.
Очень красиво, когда вокруг порхают сотни этих прекрасных созданий.
3. Началось это лето с обнаружения колонии испанских слизней в Озерках в Питере.
Когда впервые увидела этих огромных слизней - испытала очень не приятное чувство. А стала разглядывать - оказалось, что они красивые. Богатство расцветок от ярко оранжево-коричневых, до, практически, чёрных. Размер до 12 см.
Встречаем их в Озерках только на одной улице каждую прогулку, и видим, как они продвигаются по этой улице всё дальше и дальше, осваивая новую территорию.
Удивительно, что раздавленного испанского слизня не едят даже муравьи - червяков и гусениц кушают с радостью, а этих пришлых чужеземцев не трогают.
Плохо то, что в нашем климате у испанского слизня нет естественных врагов, местные птицы их не знают и не едят.
При этом испанские слизни с радостью поедают улиток и местных слизней - наблюдаем это каждую прогулку. Так что если они в нашем климате приживутся, то, возможно, из вредителей останутся только они...
Несколько лет назад в Финляндии школьников выводили на сбор испанских слизней, так как они достаточно устойчивы к распространённым химикатам, и самый действенный и безопасный способ борьбы с ними - это их ручной сбор и уничтожение...
4. Удивительно, что в этом году мы не встретили ни одной осы. Ни в Питере, ни в Ленинградской области, - нигде.
Обычно их очень много, а в этом году нет и одной.
Радует, что с каждым годом мы всё больше встречаем диких пчёл, которые ранее здесь совсем перестали появляться. А сейчас пчёлы и шмели есть, а ос нет.
Что это, - последствие тёплой зимы?
Точно не инсектициды, так как пчёлы погибли бы первыми...
5. Очень радуют стрекозы - их много, и они красотки))
И особенно приятно, что в этом году мало комаров. Ведь какое удовольствие гулять в Ленинградской области с ребёнком с голыми руками и ногами, и не быть окружённым облаком этих насекомых!
6. Постоянно встречаем удивительных бабочек.
К сожалению, не всех удаётся сфотографировать, но кое-кто попадается в объектив)
7. В этом году очень много аистов в Ленинградской области.
Каждую поездку к папе на дачу под Лугу обязательно их встречаю. За одну дорогу насчитала целых 9 штук - красота!
А как проходит ваше интересное лето?)
Возможно, вас также заинтересуют другие материалы:
Статья - "Как здорово жить на море! 3 дня - 3 разных пляжа под Петербургом - делюсь впечатлениями и подробностями)"
Статья - "Почувствовали себя настоящими Русичами - наскоком в Великий Новгород на 1,5 часа по дороге из Москвы в Петербург"
Если понравилась заметка - буду благодарна за лайк, подписку, комментарий 👍