Найти в Дзене
Рукоделкино

Как уберечь капусту от белянки и слизней простыми народными средствами, и получить тугие и здоровые кочаны

Капусту считаю овощем №2 после картофеля. Без нее, белокочанной толстушки, в кулинарии не обойтись. Чтобы она порадовала урожаем, не растрескалась от жары и осадков, не была съедена вредителями, надо постараться.

Источник фото: https://letko.ru/wp-content/uploads/2020/01/be7ad8b0.jpg
Источник фото: https://letko.ru/wp-content/uploads/2020/01/be7ad8b0.jpg

Листьями капусты обожают лакомиться гусеницы, - личинки бабочки-белянки, крестоцветные блошки, моль, тля, слизни и прочие негодники. Я научилась прогонять этих постояльцев универсальным способом, с помощью растений.

В последние годы в междурядья и рядом с капустной грядкой, находящейся в полутени, я высаживаю пряные травы: кинзу, базилик, розмарин, Специфический запах отпугивает многих вредителей. Прогоняют непрошенных гостей и мои яркие цветы-спасатели: бархатцы, календула, настурция, которая плетется по шпалере у забора. Насекомые перестали рьяно атаковать капусту.

-2

Есть еще несколько полезных способов, которые я использую по советам опытных дачников:

  1. Возле молодой рассады, высаженной в грунт, разбрасываю яичную скорлупу. Белянки в поисках места для откладывания личинок, принимают скорлупу за своих собратьев, и на занятом месте не рискуют разводить потомство. Гусеницы, если и появляются, то в единичных экземплярах.
  2. От слизней, которые выходят на охоту в ночное время, придумала приманки. В небольшие емкости наливаю квас или пиво и прикапываю возле растений. Слизни, обожающие запах солода, сползают прямо в емкости. Напившись пива, они задыхаются и тонут. Еще раскладываю листья лопуха или ветошь, смоченную в дрожжевом растворе. Тоже хорошо помогает.
-3

От вредителей использую растворы, отвары или настои:

  • Почти всем ползающим и летающим вредным насекомым не по вкусу настой ботвы томатов. 1 кг срезанных нижних помидорных веток заливаю 5 л кипятка и настаиваю 4 часа. Процеживаю, развожу водой 1:2 и добавляю 20 г измельченного хозяйственного мыла для прилипания. Этим настоем опрыскиваю кочаны.
  • Гусениц словно ветром сдувает запах уксуса. От начала завязывания кочанов и до самой уборки опрыскиваю раствором из 5 л воды и 4 ст л столового 9% уксуса. Раствор не повредит капусте, но отпугнет вредителей. Старайтесь опрыскивать только растения, чтобы раствор не попадал на почву.
  • Огородные злодеи не терпят запаха чеснока. 4 неочищенных головки измельчаю, заливаю 4 л крутого кипятка и в течение часа кипячу. Остужаю, процеживаю и опрыскиваю. Такой витаминный душ укрепляет головки и стимулирует их рост.
  • Защищает от грибковых инфекций, вредных насекомых, и одновременно подкармливает, давая возможность нарастить крупные тугие кочаны капусты такой раствор: к 5 л воды добавляю половину литра молочной сыворотки (она продается в супермаркетах), добавляю 10 капель аптечного йода и немного жидкого мыла для прилипания раствора. Все хорошо перемешиваю и опрыскиваю капусту.

Спасенные от инфекций и вредных насекомых капустные кочаны вырастают тугими и крепкими, красивого вида и отличного вкуса.

Нашли статью полезной? Автору будет приятно увидеть ваш лайк!
Подписывайтесь на канал РУКОДЕЛКИНО (это бесплатно), у нас впереди еще много интересного!