Представьте себе автомобиль. Любой – легковой, грузовой, рефрижератор, трактор – какой позволит представить ваше воображение. Значит, едет этот автомобиль по дороге, опять же по любой, и вдруг – улетает в кювет. Въехав в канаву, водитель не торопится выйти из машины, а еще какое-то время (скажем, полчаса) елозит колесами по канаве, при чем не с целью выехать, а тупо не меняя направления. А через полчаса перестает жать на газ и глубокомысленно выдает: «Вот ведь жопа-то!». Вопрос: что вы подумаете об этом водителе? Наверняка, что он пьяный или круглый идиот. Если будут другие варианты, просьба написать в комментариях, потому что мне очень интересно, что вы думаете. Наверняка большинство из вас вряд ли сочтут этого человека адекватным, нормальным и трезвым.
Так вот, нынешнее заявление Кудрина оставило у меня примерно такое же впечатление. Нет, не сам Алексей Леонидович. Он все правильно сказал, только почему-то с опозданием на три-четыре года... Ах да! Для тех, кто не в курсе: Глава Счетной палаты заявил, что российская экономика оказалась в состоянии застоя. С добрым утром, типа!
... Помнится, первые маячки надвигающейся экономической грозы появились еще в 2016 году. Возможно, что и раньше, но я обратила внимание четыре года назад: стал падать рубль и потребительский спрос. Позже появились «путинский литр» и «путинский килограмм». И особенно народ напрягся, когда какая-то птицефабрика попыталась продавать яйца «девятками». И если литр с килограммом кое-как прижились, то с яйцами фокус не прокатил.
В общем, уже тогда было ясно, что страна по всем признакам медленно, но верно сползает в коллапс. И чем больше гарант вещал в медиапространстве о великой стране, процветании и небывалом экономическом развитии, тем больше беспокоился и переживал народ: а точно президент в том же измерении, что и он?!
Хотя в самом заявлении ничего сенсационного нет. Кудрин, в отличие от Голиковой, которая была его предшественницей, постоянно заявляет нечто правильное, но благоухающее паникой. Нет, говорит-то он все верно, да только кто ж его слушает.
- России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики, ей необходимо на один процент ВВП увеличить госрасходы на науку и образование и на столько же — на здравоохранение, - провозгласил Алексей Леонидович.
Спору нет, чё… Народ в основной своей массе давным-давно – за. Поэтому мне тем более интересно: неужели кто-то действительно верит, что Путин Кудрина послушает?!
Так и вижу эту картину. Путин внимательно выслушал Кудрина и мудро покачал головой:
- Вы правы как никогда, Алексей Леонидович, золотая ваша голова, ума-палата! Пора… Пора прекращать эту тряхомудию с газом и нефтью и браться за восстановление экономики, промышленности и сельского хозяйства!.. Эй, бояре! Кто там скока умыкнул из бюджета – пущай все в казну вертают… Да-да, и кооператив «Озеро» тоже… Ну и что ж, что не госслужащие? Денюжки из офшоров на базу – милости просим, так сказать!.. Да-да, и родственникам передайте, чтоб карманы выворачивали!..
Поэтому, дорогие адепты, даю вам право высказаться в комментариях: вы реально вот в это все верите?! Не стесняйтесь, высказывайте свою позицию, обещаю не смеяться. Ну, разве что ежели совсем прижмет. А на какой отметке шкалы ваша вера в доброго президента пропадет, можете указать? Интересно же.
Мне вот почему-то кажется, что реакция президента была совсем другая. Выслушав доклад Кудрина, он глубоко вздохнул, как обычно вздыхает в таких случаях, и сказал:
- Ох уж эти ваши утопические идеи, Алексей Леонидович! Шли бы вы со своими фантазиями в… в Счетную палату!
Вот такая картинка, на мой взгляд, выглядит гораздо реалистичнее.