Пал Палыч рассказывал, что в будущем есть Институт хронологии, и там изобрели прибор, чтобы изучать прошедшее время. Прибор называется «хронометр». На нём можно посмотреть любую законченную жизнь — как фильм. Незаконченные смотреть нельзя, от этого всё портится.
Иногда человека в детстве называют «маленький Эйнштейн», «будущий Моцарт» и всё такое. Но он вырастает и становится обычным. Планы не сбываются. Когда эта неинтересная жизнь заканчивается, её можно отмотать на «хронометре» до того места, где этот человек ещё ребёнок, где он что-то сочиняет, изобретает и ему от этого хорошо…
И бывает наоборот: жил-был себе обычный человек, и вдруг с ним что-то случается. Что-то плохое. Или даже очень плохое. (На этих словах Макс приподнял голову, потом снова уронил её на руки.) Это тоже можно увидеть с помощью «хронометра». Когда жизнь закончилась.
Если человека забрать из прошлого, настоящее не изменится. Каждый законченный день — это как коробка. День прошёл, коробка захлопнулась и осталась в прошлом, будто попала на склад. Если её взять, никто не заметит — на склад заглянуть нельзя. Никому, кроме институтских.
— Значит, вы меня… забрали? — уточнил Женька.
Пал Палыч кивнул.
— А зачем?
— Затем, что дольше ждать нельзя было.
Лариса Романовская — лауреат премий "Книгуру" и "Новая детская книга". Фантастическая повесть "Сиблинги" вошла в финал конкурса "Книгуру" 2017 г. Это" — один из лучших современных фантастических текстов для подростков.
P.S. У нас скидка на подростковую серию Встречное движение до 15 июля.!
Книга на сайте: https://samokatbook.ru/catalog/knigi-shkolnik/knigi-druzhba-deti/siblingi/