Мы с друзьями недавно долго спорили на тему, идентичны ли материалы Википедии на разных языках. В пылу спора мы, конечно же, решили проверить на практике. Взяли в качестве примера статью о России и сравнили ее русский, английский и немецкий переводы.
Оказалось, что статьи на одну тему, но на разных языках не имеют между собой абсолютно ничего общего! Вот что написали немцы про российскую политическую систему:
"Де-факто российская политическая система представляет собой смесь нестабильных демократических институтов и авторитарных практик. С двухтысячного года наблюдается явная "антидемократизация" этой системы и централизация политической власти с президентом и его администрацией во главе.
При президенте Путине (2000-2008 гг. и снова с 2012 г.) власть главы государства была расширена за счет создания "вертикали власти". С 2005 года по май 2012 года президент России назначал губернаторов - региональные парламенты могли только утверждать их. Этот вариант, названный Россией "суверенной демократией", урезал политические права регионов, создавших политический противовес при президенте Ельцине.
Губернаторы, в свою очередь, назначали (с 2002 года вместо региональных парламентов) представителей в Совет Федерации, а также местных представителей, таких как мэры. Критические наблюдатели также заговорили о "суррогатной федерации" вместо реальной федерации после того, как регионы были лишены властных полномочий.
За изменением законодательства в результате протестов в ходе парламентских выборов в декабре 2011 г. последовало восстановление выборов губернаторов в России с октября 2012 г. "В результате, - по словам Маргареты Моммсен, - сформировалась авторитарная система с особенностями формально сохраняющихся демократических институтов". Они просто имитируют демократические условия. Не случайно критические наблюдатели говорят о "симуляции демократии".
Таким образом, расследования полиции и прокуратуры закрываются, а точнее даже не начинаются, когда они затрагивают влиятельных политиков. В индексе демократии британского журнала The Economist Россия занимает 135-е место среди 167 исследованных государств. Таким образом, по сравнению с 2012 годом государство опустилось на десять мест в рейтинге, в 2007 году оно все еще классифицировалось как гибридная система. Несколько менее негативным является рейтинг в Индексе трансформации Фонда Бертельсмана, где Россия в 2017 году (с точки зрения демократии) находится на 70 месте из 129 стран между Кот-д'Ивуаром и Гвинеей": оригинал статьи на немецком языке здесь.
Нужно ли говорить, что в российской версии об этом нет ни слова! Вы уже наверняка сами об этом догадались, но если хотите, можете поискать: статья на русском языке.
Если вам интересно, как живет Германия и как живут наши в Германии, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал и инстаграм.
Ваша Саша