Добрый день друзья! Совсем недавно я писал о невозможной цитадели на Гаити, якобы построенной рабами
Но на территории России находится также огромный исторический комплекс с непонятной историей.
Находится он так далеко, что не подвергался разграблениям мародеров и вообще, добраться туда сейчас возможно только на вертолете.
Итак, впервые его обнаружил и обнародовал в 1701 году русский ученый и картограф Семен Ремезов. Он написал в своих бумагах:
«Город каменный старой, две стены целы, две развалили, а котора города - того не знаем».
В дальнейшем, через 200 лет крепость осматривал путешественник, этнограф, археолог, музейный деятель, статский советник Клеменц Дмитрий Александрович.
И уже в советское время эту крепость изучал с 1950 по 1956 годы профессор института этнологии и антропологии РАЕН, легендарный востоковед и археолог Севьян Израилевич Вайнштейн
В наше время эту крепость посетили Шойгу и Путин , а это косвенный знак, что там нашли или эть перспектива найти что-то неординарное.
Ну а пока данных о том - что это на самом деле, когда было построено и зачем, очень мало.
Ученые строят гипотезы, но ни одну из них нельзя считать достоверной.
- Сначала высказывалась мысль, что городище могло быть монастырем. Но очень скоро ученые отказались от этой мысли.
- Также среди исследователей существует мнение, что Пор-Бажын был дворцом, построенным уйгурским каганом для китайской принцессы.
- Существует еще одна гипотеза о предназначении «глиняного дома». Исследователи предполагают, что после смерти мужа принцесса решила воздвигнуть мемориальный комплекс в средневековой китайской традиции. Но в ходе раскопок могилу Баян-чора обнаружить не удалось.
- К версии о том, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом Шелковом пути из Китая в Европу, ученые относятся скептически, ведь самые северные ответвления Шелкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость. Никаких военных артефактов и продовольственных складов около крепости обнаружено не было.
- Больше всего археологов удивил чрезвычайно тонкий культурный слой городища. В некоторых местах были найдены кости баранов (это опровергло версию местных жителей о том, что Пор-Бажын был буддийским монастырем, поскольку буддийские монахи тогда не ели мясо), несколько женских украшений и кузнечных заготовок - вот и все, что потеряли жители этого города за несколько десятков лет существования крепости.
- Однако в ходе раскопок удалось выяснить не только время появления постройки. Археологи обнаружили, что сооружение никогда не использовалось. «Не было найдено ни одного очага или иного приспособления для обогрева.
Неизвестно, строилась ли крепость сразу на острове, либо остров образовался позднее после каких то событий приведших к затоплению низин. Но она находится в таких труднодоступных местах, что невольно задаешься вопросом - почему было выбрано столь уединенное, труднодоступное место вдали от населенных пунктов и дорог того времени.
Это очередное белое пятно в истории цивилизации.
А на сегодня все. Буду рад вашим комментариям, жмите палец вверх, делитесь информацией с друзьями.
Не забудьте посмотреть мои прежние материалы:
Цитадель Лаферьер и Крутицкое подворье