Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Петров день. Факты о сакральном празднике славян

Апостолы Петр и Павел считаются первоверховными в христианстве. Апостол Петр был апостолом из двенадцати, самый главный из них. Именно с него принято начинать первенствующую поместную церковь в Риме. Апостола Павла называют "апостолом язычников". Деятельность Павла привела к обособлению христианства как универсальной религии.

Греческая икона Петра и Павла
Греческая икона Петра и Павла

По церковному преданию оба апостола погибли мученической смертью в один день - 29 июня по юлианскому календарю (12 июля), возможно, с разницей в один год. В славянской традиции этот день назван Петровым днем. После христианизации славян Петров день стал окончанием купальского праздничного периода, когда отмечали летнее солнцестояние.

"Петр и Павел" - это парный образ в русской культуре. Их даже объединяли в одно слово "Петропавля". Болгарские славяне их почитали как братьев, где Петр был младшим и добрым, а Павел старшим и сердитым.

У сербов было поверье, что великий раскол церкви на православие и католичество произошло из-за того, что Петр и Павел поссорились. Первый стал православным (сербом), второй - католиком (сербским хорватом - шокац).

Петров день (или Питрау) у кряшенов. Кряшенами называют крещенных татар.
Петров день (или Питрау) у кряшенов. Кряшенами называют крещенных татар.

Петр в славянской традиции называется Петром Рыболовом. Петров день особо почитался у рыбаков. Вместе с этим Петр выступает как защитник засеянных полей и скота. У славян-земледельцев Петр и Павел являлись помощниками Христа, помогали при обработке земли и посеве.

Петров день - это праздник середины лета, на нем начинается наступление осени. Из-за сильной жары в Петров день крестьяне ходили к колодцам и водоемам, где молились о дожде.

На Украине в этот день нельзя было купаться, потому что существовало поверье, что можно утонуть. Объяснение лежит в особой активности водяного и в евангельском сюжете, когда Петр пытался идти по воде как Христос, но не смог.

Крестьяне перед обрядом охранительного обхода скота в Петров день, 12 июля 1938 год
Крестьяне перед обрядом охранительного обхода скота в Петров день, 12 июля 1938 год

В южнорусских землях молодежь в канун праздника всю ночь караулила восход солнца. Канун праздника имел карнавальный эффект. Молодые веселились, проказничали, шалили, наряжались, устраивали игрища. Так могло продолжаться до дня Ильи-пророка.

На севере в этот день молодежь любила качаться на качелях. Церковный историк Иннокентий Гизеля из-за массовых игрищ ребят обвинял их в бесовщине. Видимо были случаи, когда некоторые качались настолько высоко, что падали на землю и убивались.

В купальский период играли много свадеб, а на Петров день молодожены ходили к родителям невесты "на сыры", ведь кончался Петров пост. Родители дарили своей дочери "косы и серпы", так как с Петрова дня традиционно начинался сенокос.

-4

Больше интересной информации можно найти в этнолингвистическом словаре "Славянские древности" под редакцией Н.И. Толстого.

Советую прочитать подобную статью о празднике Ивана Купала.

-5